Про удалённую печать и безопасность

Удаленное управление 3d-принтером
Первопечатник

Re: Про удалённую печать и безопасность

Сообщение Первопечатник »

kaktus770 писал(а): 23 ноя 2021, 19:41 Паранойя проходит со временем.
"Обжегшись на молоке, дуешь и на воду"(С)народная мудрость.
Вроде как ничего не должно случиться, но беда всегда приходит "вдруг" неожиданно. Потом в пож.сводке запишут "Оставленный без присмотра нагревательный прибор..." и тд.
Я не говорю, что сутки нужно смотреть на принтер. Я говорю о том, что нужно быть где-то поблизости, что бы в случае чего... Даже хотябы после застревания пластика, не теряя времени, прочистить и перезапустить печать. Принтеры бюджетного сегмента не имеют никаких датчиков засора сопла, не могут никак автоматизовать работу и распознать неисправость, кроме окончания филамента в подающей катушке.
Мы тут наверняка ведь рассматриваем любительский сегмент, а не профессиональные дорогущие фермы печати, так ведь?

Термопредохранитель как раз на хотэнде и нужен. Есть компактные термопредохранители. На столе он не так уж нужен, стол массивный, до возгорания не нагреется, особенно если от 24 работает. Но хотэнд маленький и разогрев у него может быть сильным.
А вот электроника платы управления, программная часть - кто еёйную тестировал на безотказность? Прошивка пишется вообще китайцами, понятия не имеющими про MISRA (набор требований безопасного поведения и отказоустойчивости для ПО).
Так что... можно, но на свой страх и риск. Конечно, по статистике вероятность печальных событий очень мала, бытовые пожары тоже не в каждом доме бывают, хотя в общей массе их немало. Два года назад у нас в доме был пожар в одной из квартир на втором этаже. Обычная настольная лампа, оставленная без присмотра на пару часов, загорелась и сожгла всю квартиру. Весь подъезд заволокло черным едким дымом от избытка пластика в той квартире. Хорошо, что у меня на входных дверях магнитные уплотнители, как в холодильнике, стоят, поэтому я пережил спокойно, без эвакуации. Но когда пожарные постучались в квартиру, я открыл дверь и вдохнул это черную тучу - это жуть была. Так что, что такое пожар, я знаю непонаслышке.
Да и на работе у нас постоянно пож.надзор ходит, проверяет всё - электрику, системы пожаротушения и оповещения, эвакуационные выходы.
kaktus770

Сообщение kaktus770 »

Ну если инцидент с настольной лампой произвел на вас такое сильное впечатление, но все же вы решитесь после этого обзавестись принтером, то к вопросу пож.безопасности следует отнестись серьезнее. Самый надежный способ на мой взгляд, это огнестойкий шкаф с вытяжкой на улицу(как я понимаю, о серьезной опасности побочных выделений при печати вы уже в курсе). Шкаф оборудовать двумя независимыми системами пожаротушения - какой нибудь ОСП и углекислотный или хладоновый в резерв. Надо будет обеспечить шкаф пожарным извещателем и системой автоматического отключения и закрытия вентиляции.
Если по какой-либо причине первый способ не подходит, то следует обеспечить постоянную вахту у принтера с привлечением домочадцев. Рабочее место должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения(огнетушитель, кошма, изолирующий противогаз, фонарик), а все домочадцы должны пройти инструктаж и учения по действиям в случае возгорания(о этих действиях можно загуглить, но надежнее привлечь тех самых пожарных, что на работе вас в тонусе держат - они все распедалят). Учения есть смысл проводить ежемесячно - чтобы не расслаблялись.
kaktus770

Сообщение kaktus770 »

А если серьезно, то на мой взгляд гораздо эффективнее обеспечить пожарную безопасность на этапе проектирования и постройки принтера. На ресурсе, ссылку на который я давал выше можно найти исчерпывающие рекомендации по подборке комплектующих и сборке станка. Особое внимание уделить качеству, сечению и монтажу проводки. Чтобы не думалось о китайской схемотехнике и прошивках, я использую плату Дует.
И да, огнетушитель в квартире лишним никогда не будет.
Первопечатник

Принтер у меня есть. А насчет пожаробезопасности многие люди вообще не шибко то думают, полагаясь на русское авось. Я же сталкивался с пожарами лично (дачный домик полыхнул от печки) и знаю, как огонь за считанные минуты сжирает целое помещение. Поздно потом будет пить боржоми, когда почки отказали. Пожар легче предотвратить, чем бороться с ним. Дистанционно вы можете отключить принтер, или он сам отклчится. Но уже через несколько минут, если не погасить горение, у вас сгорит, как минимум, комната, в которой стоит безнадзорный принтер. А даже если повезет и не сгорит, то помещение будет закопчено горелым пластиком и вонять будет капитально так. Так что проблем будет вообще немеряно.

У нас на работе, повторюсь, дважды в год пожнадзор всё пристально и основательно проверяет - все огнетушители, всю электрику, все выходы и коридоры. Случай "Зимней вишни" несколько лет назад был весьма показательным.
kaktus770

Сообщение kaktus770 »

Ну так поделитесь опытом, как вы решили этот вопрос в случае печати на сутки например.
Первопечатник

Да очень просто - печатаю по выходным, когда дома. А вот еще, когда была последняя всероссийская акция самозаключения на две недели - эт вообще подарок был :) И эта акция, чувствуется, еще не последняя :) А впереди еще - две недели новогодних праздников - хоть запечатайся.
kaktus770

Сообщение kaktus770 »

Я впечатлен)))
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Изображение
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение

Вернуться в «Серверы печати»