Тема посвящается любителям оставлять печатающий принтер без присмотра.
Уверенность в том, что ничего плохого не случится может очень дорого обойтись Вам и Вашим близким.
Удаленная печать возможна только если в помещении с принтером есть кто-то наблюдающий. Хотя, удаленная печать всё равно невыгодна - если что-то пойдет не так или вы где-то ошиблись и захотели исправить, то как УДАЛЕННО снять модель со стола? Дистанционного робота-манупулятора сделать прикажете?
В любом случае, при удаленной печати нужны пожарные извещатели - датчики дыма/пламени. И желательна автоматическая пожаротушилка в виде огнетушителя с дистанционным взводом. Всё это затраты денег и времени. Так что для обычных любителей печати не имеет большого смысла.
Вообще, любой пожнадзор скажет свое жесткое и веское "Нет!" на безнадзорный аппарат с нагревом до температур воспламенения. Как правило, электронику бытового принтера никто не сертифицировал на безопасность и безотказность, как например домашние холодильники.
Так что, лучше не рисковать. Поминутно смотреть на принтер конечно не нужно, но быть недалеко от него, чтобы вовремя обнаружить опасность - это надо! Удаленно, даже если вы, сидя в кафешке, обнаружили по видеокамере, что принтер задымился, вы ничего не сделаете, кроме команды "отключить". И повезет, если он действительно отключится и помещение только провоняется горелым пластиком. А если там начнется пламя, то считай - хана котёнку. Даже если приедут пожарные, они выломают ваши супержелезные двери гидроломами и зальют всё пеной. Вам потом проблем - выше крыши.
Паранойя проходит со временем. Когда печать на сутки и куча дел, особо не насмотришься на принтер.
Под удаленной печатью подразумевается возможность управлять принтером и контролировать процесс дистанционно - на случай, если что-то пойдет не так. Для поточной печати есть конвейерные принтеры - там детали сами снимаются.
Базовые требования к пожарной безопасности описаны у Дуетовцев: https://duet3d.dozuki.com/Wiki/FireSafety
Для себя вопрос решил так: в принтере должно быть по минимуму горючих материалов; установлен он должен быть на негорючей поверхности (я использую керамогранитную плитку); реле на питание принтера управляемое прошивкой настроенной на отключение питания в случае ЧП(на случай пробоя мосфета); термопредохранитель на стол (на хотенд лепить гемор). Все это можно дополнить комплектом из датчика дыма, вебкамеры и умной розетки от Сяоми например. Для особо тяжелых случаев можно установить в принтер или на принтер самосрабатывающий огнетушитель. В общем, волка бояться - в лес не ходить.