Привет Инженеры, Самоделкины, Пряморуки и прочие Повторялы и Изобртатели. Я с вами одной крови! Сегодня я начинаю серию статей о моей сборке Юни 2.3. Сборкой этой я активно занимаюсь с января сего года (пассивно с сентября прошлого...) и насочинял довольно много разных решений, некоторые из них есть образцы вопиющего оверинженеринга, но не без претензии на изящество и оригинальность.
Cетап:
Корпус ЮНИ 2.3 с фрезерованной балкой оси Х
Кинематика CoreXY, рельсы HIWIN с Алиэкспресса
Голова титан директ, с блинчиком НЕМА17, Радиатор E3Dv6, горло титановое, грелка 60ВТ в медном термоблоке, термистор T-D500, дуйка 5015
Прошивка Клиппер на Raspberry Pi3B+ и плате SKR MINI E3 V2
Cтол 220В фрезерованный, сверху стекло 4мм, грелка 220В 300Вт через твердотельное реле
Писать буду не по порядку создания, а по простоте описания и повторения.
Начну пожалуй с управления питанием. Питание, есть важнейший процесс в жизни бодибилдера. Настоящий качок на массе жрет все время, пока не спит, не трахается и не тренируется. А питание моего принтера основано на модуле MKS PWC 3.0, БП Meanwell 24v 200W и Meanwell 5v 50w. Блоки питания Ac Dc скучны и не интересны, а вот про модуль управления питанием MKS PWC есть что сказать.
MKS PWC имеет на борту мощное реле на 10А для коммутации фазы 220в (синий прямоугольник на картинке), трансформатор с выпрямителем и стабилизатором 220 - на 5В (черный большой прямоугольник), нормально замкнутый выход оптопары (группа контактов PW-DET). В комплекте с модулем идет кнопка, со встроенным светодиодом и разъем питания с предохранителем.
Подключение.
Высоковольтная часть собирается просто по схеме, разъем питания цепляем на INPUT, блоки питания (сколько там их у вас, у меня 2) на Оutput, без меня разберетесь, но вот схема на всякий случай:
Кнопку ВКЛ подключаем как на схеме.
А вот С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ СВЕТОДИОДА КНОПКИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, ОН СГОРАЕТ ОТ 24В! Я подключил его через резистор 220 Ом к блоку питания Распберри, тоесть к пятивольтовой линии. Светит тускло как мне и надо.
Переходим к автоматике, смотрим мою схему:
Нажимаем кнопку ВКЛ, модуль MKS PWC используя свой внутренний БП активирует силовое реле и 220В идут на блоки питания
Распберри настроена так, что при подаче на нее питания на пине GPIO 21 появляется +3.3В,
Которые активируют через резистор светодиод в оптопаре PC817
Транзистор оптопары закрывается и передает +5в с пина СОМ на пин Si разъема PW-OFF
Теперь реле получает +5В постоянно, пока Распберри держит на пине GPIO 21 напряжение.
Кнопку ВКЛ можно отпустить.
Можно построить любые другие схемы по желанию с этим модулем, главное вы знаете теперь как управлять его релюхой - достаточно замыкать СОМ на пин Si разъема PW-OFF, на СОМ всегда есть +5В, когда на входе есть 220В.
С включением разобрались, теперь переходим к выключению
Контакты PW-DET это выход встроенной в модуль оптопары (на рисунке белая четвероногая деталюшка под разъемом PW-DET)
Контакты G и SO разъема PW-DET нормально замкнуты пока кнопка ВКЛ не нажата.
Этой парой контактов можно запускать G-код макрос POWER_OFF_PRINTER
Для этого их нужно подключить на свободный пин платы принтера, см схему. В моем случае это PC12 и GND.
Закончили подключение.
Теперь к настройке Клиппера.
Первым делом прописываем +3.3в на пине GPIO 21
Цепляемся терминалом к Распберри, идем в файл /boot/config.txt добавляем строки:
# Set GPIO21 to be an output set to 1
gpio=21=op,dh
Идем в файл moonraker.conf добавляем строки:
[power printer]
type: gpio
pin: gpiochip0/gpio21
off_when_shutdown: true
restart_klipper_when_powered: true
initial_state: on
Теперь после того, как Клиппер поднимется, Мунрейкер возьмет управление пином GPIO 21
И в файл printer.cfg добавляем вот это:
[gcode_macro POWER_OFF_PRINTER]
gcode:
{action_call_remote_method("set_device_power",
device="printer",
state="off")}
[gcode_button PC12]
pin: ^!PC12
press_gcode:
POWER_OFF_PRINTER
Это собственно макрос выключения питания, который можно добавлять в конец джикода, чтобы выключать принтер после печати и
джикод кнопка, которая слушает вход РС12 платы принтера и которая запускает макрос выключения питания после отпускания кнопки ВКЛ.
Таким образом мы получили следующее.
Включение питания одной кнопкой, правда ее нужно подержать пару секунд.
Выключение питания одной кнопкой.
Выключение питания по джикоду.
Выключение питания при ошибке принтера, как только у принтера возникает критическая ошибка, Мунрейкер падает и вместе с ним падает напряжение на GPIO 21
И еще одна неочивидная фишка, можно добавлять нормально-замкнутые термостаты на линию "PW-DET --- Плата принтера", при перегреве термостатов питание так же будет выключено.
Предвосхищая вопрос "Нафига ты вкорячил РС817 оптопару на включение?" отвечаю - так безопаснее для Распберри и всего остального. Между MKS-PWC и распберри нет гальванической связи, равно как и между MKS-PWC и платой принтера. И это хорошо.
Юни мод от Динамитрия.
Правила форума
Раздел только для UNI 2.3
Раздел только для UNI 2.3
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:56
-
- Помогаю слегка
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Юни мод от Динамитрия.
Прошу показать фото вкоряченной оптопары.Дмитрий Вольфман писал(а): ↑21 мар 2021, 22:46Предвосхищая вопрос "Нафига ты вкорячил РС817 оптопару на включение?"
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:56
Re: Юни мод от Динамитрия.
demonlibra писал(а): ↑23 мар 2021, 09:12Прошу показать фото вкоряченной оптопары.Дмитрий Вольфман писал(а): ↑21 мар 2021, 22:46Предвосхищая вопрос "Нафига ты вкорячил РС817 оптопару на включение?"
-
- Всея форума
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:50
- Откуда: Стерлитамак
Re: Юни мод от Динамитрия.
Отличное начало! Главное все по делу и с самого интересного
UNI Mini, UNI 1/2/2.2/
-
- Помогаю слегка
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Юни мод от Динамитрия.
Клиппер вместо Лердж
Рычажный натяжитель ремня для CORE XY
Необычный Титан Аэро
и Крутявы
Заранее прошу простить за языковые неточности, я давно не живу в России и технический русский язык не является моей сильной стороной.
В сентябре незабываемого 2020-го года я купил набор принтера ЮНИ. Я не собирался использовать готовые решения по сборке и следовать рекомендациям производителя по конфигурации. Меня интересовали жесткий стальной корпус, стальная рама, жесткая балка оси Х и общая эстетика маскулинных форм а-ля Джипъ Вранглеръ. Естественно мне не понравилась идея использовать электронику Лердж - систему с закрытой прошивкой, что противоречит RepRap идеологии. Я решил ставить Klipper + Klipperscreen, direct extruder и собирать кинематику Core XY. Время в карантинах пролетело незаметно и спустя всего 11 месяцев у меня получилось что-то симпатичное.
Как поставить Raspberry PI с экраном туда, где должен был стоять экран Лерджа?
К счастью экраны более-менее стандартны и дешевый экран 3.5 дюйма 320х480 отлично встает в кронштейн предлагаемый ЮНИ. Нужно напечатать вот эту рамочку (на рисунке она синяя), вплавить резьбовые вставки (insert) М2.5 в стойки крепления Raspberry PI и в крепление турбинки 4010, и резьбовые вставки М3 для винтов крепления рамки к кронштейну корпуса. ”Ну и зачем мне это, если у меня нет ЮНИ?” - спросит читатель. А может у вас есть ЗАВ или Спринтер, их корпуса так же создавали с расчетом на установку Лердж электроники, может и вам подойдет. Пользуйтесь.
... и да я понимаю, что функция экрана в Клиппере чисто декоративная. Но согласитесь, декоративный экран все же эстетичнее, чем зияющая дыра там, где должен был быть экран.
экран самый дешевый для GPIO,
Рамка имеет воздуховод, который направляет поток турбинки на горячие элементы Raspberry PI.
Как сделать рычажные натяжители ремней для кинематики Core XY?
Что если на печатающей голове нет места под стандартные натяжители от Н-бот, натяжителей нужно два, моторы двигать нельзя, а сверлить внешний корпус очень не хочется? Я сильно заморочился, смоделировал всю механику принтера обдумал много разных вариантов и решение родилось! Моделирование показало, что угловой ролик, противостоящий мотору, можно свободно перемещать, при чем не только по Х и Y, но и по диагонали и это будет натягивать ремень и не будет влиять на точность позиционирования печатающей головы (оси не "поплывут"). Так появился рычажный натяжитель.
Для оси рычажного натяжителя и фиксирующего винта потребуются винты M3х35 с резьбой по всей длине. Нужна так же квадратная гайка М3 DIN562 (на рисунке она желтая) она не дает фиксирующему винту проворачиваться при затяжке. Осями фланцевых подшипников являются винты М4х45 (в натяжителе М4х20).
Для настройки натяжения ремня нужно отпустить гайку фиксирующего винта (красная) , установить нужный угол рычага и затянуть обратно. Можно добавить толкающий длинный винт M2.5 (зеленый) для точной настройки положения рычага, но это не обязательно. Для настройки одинакового натяжения ремней, поочередно дергаю ремни у передней стенки принтера и внимательно слушаю. Одинаково натянутые ремни звучат в унисон.
В качестве роликов настоятельно рекомендую использовать фланцевые подшипники F604ZZ на ось 4мм и шайбы уменьшенного диаметра и не использовать готовые китайские ролики для ремней GT2 (на рисунке ролик только для иллюстрации) . Решение в готовом виде подойдет только для ЮНИ 2.3, но сама идея полезна и для других принтеров с кинематикой Core XY. Для повторения напечатайте 5 файлов из архива. Должны получиться правая и левая стойки для шаговых двигателей, правая и левая базы рычагов и роликов и две копии рычага - всего шесть деталей.
Левый натяжитель после сборки выглядит так:
Голова с Титан Аэро, турбиной 5015 и BL Touch
Я этой штукой реально горжусь. Кажется, что до меня еще никто так не компоновал.
К печатающей голове я предъявляю максимально строгие требование и техническое задание выглядело как-то так:
Чего тут такого оригинального, скажете вы? Присмотритесь! Мотор фидера вынесен вверх, конструкция титан-аэро позволяет это сделать легко. Таким образом вместо болтающейся под рельсой тяжеленной головы, получается изящная жесткая конструкция, как бы обернутая вокруг оси Х. Пусть развесовка не идеальна и центр тяжести не на каретке и не на ремнях, но он все таки не так сильно смещен по сравнению с другими решениями.
Для повторения моей конструкции нужно запастись дополнительными деталями :
Крепление фидера и мотора состоит из четырех напечатанных деталей (на рисунке ниже они красные):
Обдув состоит из трех напечатанных деталей (на рисунке выше они желтые):
Я не стал выкладывать крепление концевика и акселерометра, потому как эти детали у всех разные.
Должен вас предупредить, у этой конструкции есть одна маленькая неприятность. Вал шагового двигателя упирается в рычаг прижима прутка. Я дремелем вырезал выемку в рычаге, чтобы вал не цеплялся. Но можно было и вал двигателя укоротить.
И на последок Крутява
Для регулировки высоты стола были нарисованы крутявы.
В чем фишка? У этих ручек 10 граней, внутри гайка М3, а шаг резьбы М3 равен 0.5 мм. Значит поворот на одну грань, то есть на одну десятую это 0.05мм или 50 микрон, а на пол грани 25 микрон. Чертовски удобно при регулировке!
Мир всем вам.
Дмитрий Вольфман
Специалист по ремонту медицинского оборудования
Израиль
Скачать файлы
Рычажный натяжитель ремня для CORE XY
Необычный Титан Аэро
и Крутявы
Заранее прошу простить за языковые неточности, я давно не живу в России и технический русский язык не является моей сильной стороной.
В сентябре незабываемого 2020-го года я купил набор принтера ЮНИ. Я не собирался использовать готовые решения по сборке и следовать рекомендациям производителя по конфигурации. Меня интересовали жесткий стальной корпус, стальная рама, жесткая балка оси Х и общая эстетика маскулинных форм а-ля Джипъ Вранглеръ. Естественно мне не понравилась идея использовать электронику Лердж - систему с закрытой прошивкой, что противоречит RepRap идеологии. Я решил ставить Klipper + Klipperscreen, direct extruder и собирать кинематику Core XY. Время в карантинах пролетело незаметно и спустя всего 11 месяцев у меня получилось что-то симпатичное.
Как поставить Raspberry PI с экраном туда, где должен был стоять экран Лерджа?
К счастью экраны более-менее стандартны и дешевый экран 3.5 дюйма 320х480 отлично встает в кронштейн предлагаемый ЮНИ. Нужно напечатать вот эту рамочку (на рисунке она синяя), вплавить резьбовые вставки (insert) М2.5 в стойки крепления Raspberry PI и в крепление турбинки 4010, и резьбовые вставки М3 для винтов крепления рамки к кронштейну корпуса. ”Ну и зачем мне это, если у меня нет ЮНИ?” - спросит читатель. А может у вас есть ЗАВ или Спринтер, их корпуса так же создавали с расчетом на установку Лердж электроники, может и вам подойдет. Пользуйтесь.
... и да я понимаю, что функция экрана в Клиппере чисто декоративная. Но согласитесь, декоративный экран все же эстетичнее, чем зияющая дыра там, где должен был быть экран.
экран самый дешевый для GPIO,
Рамка имеет воздуховод, который направляет поток турбинки на горячие элементы Raspberry PI.
Как сделать рычажные натяжители ремней для кинематики Core XY?
Что если на печатающей голове нет места под стандартные натяжители от Н-бот, натяжителей нужно два, моторы двигать нельзя, а сверлить внешний корпус очень не хочется? Я сильно заморочился, смоделировал всю механику принтера обдумал много разных вариантов и решение родилось! Моделирование показало, что угловой ролик, противостоящий мотору, можно свободно перемещать, при чем не только по Х и Y, но и по диагонали и это будет натягивать ремень и не будет влиять на точность позиционирования печатающей головы (оси не "поплывут"). Так появился рычажный натяжитель.
Для оси рычажного натяжителя и фиксирующего винта потребуются винты M3х35 с резьбой по всей длине. Нужна так же квадратная гайка М3 DIN562 (на рисунке она желтая) она не дает фиксирующему винту проворачиваться при затяжке. Осями фланцевых подшипников являются винты М4х45 (в натяжителе М4х20).
Для настройки натяжения ремня нужно отпустить гайку фиксирующего винта (красная) , установить нужный угол рычага и затянуть обратно. Можно добавить толкающий длинный винт M2.5 (зеленый) для точной настройки положения рычага, но это не обязательно. Для настройки одинакового натяжения ремней, поочередно дергаю ремни у передней стенки принтера и внимательно слушаю. Одинаково натянутые ремни звучат в унисон.
В качестве роликов настоятельно рекомендую использовать фланцевые подшипники F604ZZ на ось 4мм и шайбы уменьшенного диаметра и не использовать готовые китайские ролики для ремней GT2 (на рисунке ролик только для иллюстрации) . Решение в готовом виде подойдет только для ЮНИ 2.3, но сама идея полезна и для других принтеров с кинематикой Core XY. Для повторения напечатайте 5 файлов из архива. Должны получиться правая и левая стойки для шаговых двигателей, правая и левая базы рычагов и роликов и две копии рычага - всего шесть деталей.
Левый натяжитель после сборки выглядит так:
Голова с Титан Аэро, турбиной 5015 и BL Touch
Я этой штукой реально горжусь. Кажется, что до меня еще никто так не компоновал.
К печатающей голове я предъявляю максимально строгие требование и техническое задание выглядело как-то так:
- Жесткая, повторяемая конструкция из ABS, без всяких там фрезеровок, фотополимерок, композитов и прочего хай-тека.
- Aero Direct extruder, чтобы достичь минимальной длины отката и “всеядности” в использовании филаментов.
- BL-Touch должен быть закреплен в такой позиции, чтобы ни при каком раскладе щуп не цеплялся за фиксаторы стекла на столе. В случае глюков принтера, щуп не должен ломаться.
- Возможность цеплять разные вентиляторы на охлаждение термобарьера. Кулеры 4010, 4015, 4020 встают легко. У меня стоит специально подобранный 4015 из какого-то медицинского прибора, бесшумный и весьма производительный.
- Максимальное двухстороннее охлаждение зоны печати с возможностью установки разных сопел обдува и обязательно турбиной не меньше чем 5015.
- Ничего не должно резонировать и болтаться. Зона печати не должна уменьшаться по сравнению с bowden головой от производителя, в том числе и по высоте.
- Место под оптический концевик и акселерометр для автокалибровки Input Shaper (Input Shaper - легендарная система подавления резонансов механики, существует только в прошивке Клиппер).
Чего тут такого оригинального, скажете вы? Присмотритесь! Мотор фидера вынесен вверх, конструкция титан-аэро позволяет это сделать легко. Таким образом вместо болтающейся под рельсой тяжеленной головы, получается изящная жесткая конструкция, как бы обернутая вокруг оси Х. Пусть развесовка не идеальна и центр тяжести не на каретке и не на ремнях, но он все таки не так сильно смещен по сравнению с другими решениями.
Для повторения моей конструкции нужно запастись дополнительными деталями :
- Мотор Nema17 20мм блинчик, я использую от Меллоу высокотемпературный.
- Винты с конической головкой M3х35 2шт (голубые на рисунке) прижимают раму к мотору - затягивать нежно!
- Ось 5мм, для крепления прижимного рычага фидера, поскольку мотор фидера переехал вверх, рычаг стало некуда крепить и ось пришлось добавить отдельно (оранжевая на рисунке).
- Две круглых проставки M3х20мм (на рисунке розовые) установлены под кареткой MGN, позволяют стянуть вместе напечатанные детали и низ фидера и жестко прижать их к каретке MGN. На али можно купить такие.
Крепление фидера и мотора состоит из четырех напечатанных деталей (на рисунке ниже они красные):
- передняя стенка
- задняя стенка
- крепление BL Touch к задней стенке
- крепление оси рычага фидера к передней стенке (на рисунке не видно)
Обдув состоит из трех напечатанных деталей (на рисунке выше они желтые):
- крепление турбины
- воздуховод
- сопло
Я не стал выкладывать крепление концевика и акселерометра, потому как эти детали у всех разные.
Должен вас предупредить, у этой конструкции есть одна маленькая неприятность. Вал шагового двигателя упирается в рычаг прижима прутка. Я дремелем вырезал выемку в рычаге, чтобы вал не цеплялся. Но можно было и вал двигателя укоротить.
И на последок Крутява
Крутява, им. сущ. - любой предмет, который крутится или способен крутиться.
(С) Эйтан Вольфман, 3 года
Для регулировки высоты стола были нарисованы крутявы.
В чем фишка? У этих ручек 10 граней, внутри гайка М3, а шаг резьбы М3 равен 0.5 мм. Значит поворот на одну грань, то есть на одну десятую это 0.05мм или 50 микрон, а на пол грани 25 микрон. Чертовски удобно при регулировке!
Мир всем вам.
Дмитрий Вольфман
Специалист по ремонту медицинского оборудования
Израиль
Скачать файлы
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:56
Re: Юни мод от Динамитрия.
https://yadi.sk/d/eOtGkhr-zUXQHw
файлы Core XY вместе со STEP в этом архиве
файлы Core XY вместе со STEP в этом архиве
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:56
Re: Юни мод от Динамитрия.
Titan aero assembly
https://yadi.sk/d/T9hrr610B4nKhA
https://yadi.sk/d/T9hrr610B4nKhA
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 20:56
Re: Юни мод от Динамитрия.
https://yadi.sk/d/6LESjO9rpbX_pg
рамка экрана и ручка регулировки уровня стола (крутява)
рамка экрана и ручка регулировки уровня стола (крутява)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 дек 2021, 03:38
Re: Юни мод от Динамитрия.
а можно полный CFG для SKR MINI ?