Cетап:
Корпус ЮНИ 2.3 с фрезерованной балкой оси Х
Кинематика CoreXY, рельсы HIWIN с Алиэкспресса
Голова титан директ, с блинчиком НЕМА17, Радиатор E3Dv6, горло титановое, грелка 60ВТ в медном термоблоке, термистор T-D500, дуйка 5015
Прошивка Клиппер на Raspberry Pi3B+ и плате SKR MINI E3 V2
Cтол 220В фрезерованный, сверху стекло 4мм, грелка 220В 300Вт через твердотельное реле
Писать буду не по порядку создания, а по простоте описания и повторения.
Начну пожалуй с управления питанием. Питание, есть важнейший процесс в жизни бодибилдера. Настоящий качок на массе жрет все время, пока не спит, не трахается и не тренируется. А питание моего принтера основано на модуле MKS PWC 3.0, БП Meanwell 24v 200W и Meanwell 5v 50w. Блоки питания Ac Dc скучны и не интересны, а вот про модуль управления питанием MKS PWC есть что сказать.

MKS PWC имеет на борту мощное реле на 10А для коммутации фазы 220в (синий прямоугольник на картинке), трансформатор с выпрямителем и стабилизатором 220 - на 5В (черный большой прямоугольник), нормально замкнутый выход оптопары (группа контактов PW-DET). В комплекте с модулем идет кнопка, со встроенным светодиодом и разъем питания с предохранителем.
Подключение.
Высоковольтная часть собирается просто по схеме, разъем питания цепляем на INPUT, блоки питания (сколько там их у вас, у меня 2) на Оutput, без меня разберетесь, но вот схема на всякий случай:

Кнопку ВКЛ подключаем как на схеме.
А вот С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ СВЕТОДИОДА КНОПКИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, ОН СГОРАЕТ ОТ 24В! Я подключил его через резистор 220 Ом к блоку питания Распберри, тоесть к пятивольтовой линии. Светит тускло как мне и надо.
Переходим к автоматике, смотрим мою схему:

Нажимаем кнопку ВКЛ, модуль MKS PWC используя свой внутренний БП активирует силовое реле и 220В идут на блоки питания
Распберри настроена так, что при подаче на нее питания на пине GPIO 21 появляется +3.3В,
Которые активируют через резистор светодиод в оптопаре PC817
Транзистор оптопары закрывается и передает +5в с пина СОМ на пин Si разъема PW-OFF
Теперь реле получает +5В постоянно, пока Распберри держит на пине GPIO 21 напряжение.
Кнопку ВКЛ можно отпустить.
Можно построить любые другие схемы по желанию с этим модулем, главное вы знаете теперь как управлять его релюхой - достаточно замыкать СОМ на пин Si разъема PW-OFF, на СОМ всегда есть +5В, когда на входе есть 220В.
С включением разобрались, теперь переходим к выключению
Контакты PW-DET это выход встроенной в модуль оптопары (на рисунке белая четвероногая деталюшка под разъемом PW-DET)
Контакты G и SO разъема PW-DET нормально замкнуты пока кнопка ВКЛ не нажата.
Этой парой контактов можно запускать G-код макрос POWER_OFF_PRINTER
Для этого их нужно подключить на свободный пин платы принтера, см схему. В моем случае это PC12 и GND.
Закончили подключение.
Теперь к настройке Клиппера.
Первым делом прописываем +3.3в на пине GPIO 21
Цепляемся терминалом к Распберри, идем в файл /boot/config.txt добавляем строки:
# Set GPIO21 to be an output set to 1
gpio=21=op,dh
Идем в файл moonraker.conf добавляем строки:
[power printer]
type: gpio
pin: gpiochip0/gpio21
off_when_shutdown: true
restart_klipper_when_powered: true
initial_state: on
Теперь после того, как Клиппер поднимется, Мунрейкер возьмет управление пином GPIO 21
И в файл printer.cfg добавляем вот это:
[gcode_macro POWER_OFF_PRINTER]
gcode:
{action_call_remote_method("set_device_power",
device="printer",
state="off")}
[gcode_button PC12]
pin: ^!PC12
press_gcode:
POWER_OFF_PRINTER
Это собственно макрос выключения питания, который можно добавлять в конец джикода, чтобы выключать принтер после печати и
джикод кнопка, которая слушает вход РС12 платы принтера и которая запускает макрос выключения питания после отпускания кнопки ВКЛ.
Таким образом мы получили следующее.
Включение питания одной кнопкой, правда ее нужно подержать пару секунд.
Выключение питания одной кнопкой.
Выключение питания по джикоду.
Выключение питания при ошибке принтера, как только у принтера возникает критическая ошибка, Мунрейкер падает и вместе с ним падает напряжение на GPIO 21
И еще одна неочивидная фишка, можно добавлять нормально-замкнутые термостаты на линию "PW-DET --- Плата принтера", при перегреве термостатов питание так же будет выключено.
Предвосхищая вопрос "Нафига ты вкорячил РС817 оптопару на включение?" отвечаю - так безопаснее для Распберри и всего остального. Между MKS-PWC и распберри нет гальванической связи, равно как и между MKS-PWC и платой принтера. И это хорошо.