Приветствую всех!
Возникла у меня проблема, похожая на описанные тут. Замкнул контакты вентилятора охлаждения экструдера (разъем стрелкой указан). Из платы пошел дымок. Далее при включении принтера сразу включается этот вентилятор. Снял мосфет (тоже стрелкой указан), прозвонил. Короткое по всем направлениям. Все выводы звонились между собой в любой комбинации. Заменил мосфет на AO3400. Вентилятор при включении питания включаться перестал, но и при нагреве экструдера тоже не включается. До кучи перестал работать BL Touch (при включении питания опускать и поднимать шток, внутри начал мигать красный светодиод). Далее заменил шинный буфер (стрелкой указан). Ничего не изменилось. Для чистоты эксперимента снял мосфет и шинный буфер с подсветки и установил вместо сгоревших. Ничего не изменилось, вентилятор не включается, BL Touch не работает.
Может посоветуете, что еще проверить или схема у кого есть?
Перестал работать вентилятор охлаждения HOTEND`а
-
-
- Помогаю слегка
Re: Перестал работать обдув модели - AO3400
1. Проверьте тестером +5V на BLTouch.
2. Подключите к BLTouch только +5V и GND. Будет ли BLTouch проходить самотестирование?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
1. На плате напряжение 4.89В, при таком напряжении BLTouch сразу уходит в ошибку (мигание красного светодиода).
2. Подключил BLTouch к ЛБП. Выставил напряжение 5В. Датчик один раз опускает и поднимает щуп, после этого уходит в ошибку. В момент теста напряжение на ЛБП проседает до 2,35В. Похоже, что BLTouch неисправен. Почему-то это совпало с заменой мосфета на плате.
2. Подключил BLTouch к ЛБП. Выставил напряжение 5В. Датчик один раз опускает и поднимает щуп, после этого уходит в ошибку. В момент теста напряжение на ЛБП проседает до 2,35В. Похоже, что BLTouch неисправен. Почему-то это совпало с заменой мосфета на плате.
-
- Помогаю слегка
Проверил у себя.
3D-Touch
3.8В, ток менее 200мА - Несколько включений четко выполнил два выброса щупа для самотестирования и ждет команд.
3.7В - через раз уходит в ошибку.
Так вентилятор у Вас по прежнему не включается?
3D-Touch
3.8В, ток менее 200мА - Несколько включений четко выполнил два выброса щупа для самотестирования и ждет команд.
3.7В - через раз уходит в ошибку.
Так вентилятор у Вас по прежнему не включается?
-
Нет, не включается. Правда я не пробовал его включить программно. Пробовал только нагревать хотенд.
-
- Помогаю слегка
1. Глупая мысль, но вентилятор точно живой?
2. Я бы для проверки подвел к вентилятору отдельное питание и попробовал что-нибудь напечатать чтобы проверить всё остальное.
2. Я бы для проверки подвел к вентилятору отдельное питание и попробовал что-нибудь напечатать чтобы проверить всё остальное.
-
Он же крутился до замены мосфета. Проверю сегодня еще раз, но синий диод не загорается. На втором вентиляторе диод горит.
Есть мысль попробовать его включить программно, но не знаю, какой программой.
Можно попробовать включить вентилятор от отдельного питания и включить, начиная со второго слоя. Но у меня же еще проблема с 3DTouch, надо ее сначала устранить. Хотя можно стол и руками выставить.
Есть мысль попробовать его включить программно, но не знаю, какой программой.
Можно попробовать включить вентилятор от отдельного питания и включить, начиная со второго слоя. Но у меня же еще проблема с 3DTouch, надо ее сначала устранить. Хотя можно стол и руками выставить.
Последний раз редактировалось Дмитрий 03 июл 2020, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Помогаю слегка
Отдельной М-команды для вентилятора HOTEND`а вроде нет.
Всё-таки проверьте печатью всё в целом. Может еще что-то отгорело.
Всё-таки проверьте печатью всё в целом. Может еще что-то отгорело.
-
Фактически у меня нет концевика Z, без него вряд ли что-то путное получится.
-
- Помогаю слегка
Получится.
- Выполните отдельно обнуление осей X и Y
- В ручном режиме подведите сопло к столу
- Выполните команду присвоения координаты оси Z (G92 Z0)
- Уберите из g-кода строки обнуления (G28)
- Запустите печать
https://www.lerdge.com/document/detail/G92