Для начала — предыстория. За почти три года достаточно активного использования 3D-принтера ZAV-mini (да, не UNI-mini) я понял, что есть у него особенности, в том числе касающиеся обдувов для печатаемых деталей. Это габаритные ограничения принтера. То, что я назвал бы ограничениями «служебных габаритов», то есть предназначенных для размещения всевозможных частей и механизмов вокруг области построения. Всё очень компактно, из-за этого не получается использовать обдувы на 2-х центробежных вентиляторах (турбинках) 4010 без частичной потери области печати. А потеря области печати — это боль. Ещё один нюанс в том, что в сообществах ZAV и UNI (в них используются взаимозаменяемые радиаторы, а значит, они достаточно совместимы по таким «обвесам» для хотэндов, как обдув детали) нет (подчёркиваю — на мой взгляд нет) предложений эффективных и удобных вариантов обдувов с одним осевым/аксиальным вентилятором,
устанавливаемым под углом. Во-всяком случае, мне таковой найти не удалось (а может и плохо искал — не знаю, так что, повторюсь, это сугубо моё личное мнение).
В общем, возник простой и логичный вопрос: «Как быть в такой ситуации?»
Ответ на него был не менее прост и логичен: «Если нет готового обдува, делай свой».
В результате удалось, как мне представляется, разработать достаточно неплохой и достаточно эффективный
вариант обдува.
Сразу оговорюсь: хотя я не стал делать данный проект открытым, цена установлена достаточно умеренная, на мой взгляд.