SUNON MF80252V1-1000U-A99
-
Re: SUNON MF80252V1-1000U-A99
В очень крайнем случае (сотни микрофарад) - начнет перегреваться мосфет (транзистор) платы управления вентилятором. Но обычно мосфеты в импульсном режиме держат довольно большие токи. Тут зависит от платы управления. Я пока что не шибко то знаком с номенклатурой плат управления принтерами, у меня вообще только один принтер Хотя электроникой занимаюсь уже лет 20.
-
- Помогаю слегка
Попробовал конденсаторы с ёмкостью 4.7мкф, 47мкФ, 100мкФ и 220мкФ, частоту ШИМ 1кГц, 10кГц и 50кГц.
Действительно необходимо методом тыка подбирать частоту и ёмкость, при которой вентилятор может стартовать с меньшим коэффициентом заполнения. Определить какую-либо закономерность мне не удалось.
Говорить о какой-то плавности регулировки вообще не приходится. Эксперимент интересный, но смысла в этом вообще не увидел.
В итоге задал частоту ШИМ близкую к максимальной, 60кГц.
Вентилятор приспособил для дополнительного обдува модели.
Действительно необходимо методом тыка подбирать частоту и ёмкость, при которой вентилятор может стартовать с меньшим коэффициентом заполнения. Определить какую-либо закономерность мне не удалось.
Говорить о какой-то плавности регулировки вообще не приходится. Эксперимент интересный, но смысла в этом вообще не увидел.
В итоге задал частоту ШИМ близкую к максимальной, 60кГц.
Вентилятор приспособил для дополнительного обдува модели.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Помогаю слегка
Подключил осциллограф.
Закономерность следующая: Чем меньше ёмкость, тем больше частоту ШИМ необходимо задавать для того чтобы вентилятор стартовал при низком коэффициенте заполнения.
Для вентилятора MF80252V1-1000U-A99 выбрал конденсатор ёмкостью 100 мкФ и частоту ШИМ 20 Гц.
Старт при коэффициенте заполнения 1% со скоростью вращения 1800 об/мин.
Закономерность следующая: Чем меньше ёмкость, тем больше частоту ШИМ необходимо задавать для того чтобы вентилятор стартовал при низком коэффициенте заполнения.
Для вентилятора MF80252V1-1000U-A99 выбрал конденсатор ёмкостью 100 мкФ и частоту ШИМ 20 Гц.
Старт при коэффициенте заполнения 1% со скоростью вращения 1800 об/мин.
-
- Помогаю слегка
Есть ли смысл добавить резистор и получить дифференцирующую RC-цепь?Первопечатник писал(а): ↑28 ноя 2021, 16:48 Вообще, конденсатор не обязателен. Это для тех моторов, у которых есть проблемы с ШИМ-ообразным питанием. Хотя, по наблюдениям, небольшой конденсатор (подобранный опытным путем) улучшает работу моторов на низких значениях ШИМ (при низких значениях моторы могут звенеть, но не крутиться). Так же, конденс. уменьшает паразитный звон мотора. Подбирать опытным путём, поскольку различается и частота ШИМ, и моторы.
Будет мотор под руками, покажу.