Голова принтера по всем осям едет куда попало
-
Re: Голова принтера по всем осям едет куда попало
БП CHENGLIANG POWER SUPPLY P360W24V, и он стоял на другом принтере где проблем не наблюдалось.
-
Радость была преждевременной, во время печать начало его колбасить и главное может пол дня печатать потом начать бесится. Теперь ещё ко всему начал датчик BL-TOUCH во время печати иногда выскакивать. Буду полностью менять все провода, уберу лишние разъёмы. Больше пока мыслей нет.
-
- Помогаю слегка
Если у Вас не оригинальный BL-TOUCH, то это "нормально".
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
Ну с BL-TOUCH разобрался, припаял конденсатор и всё ложно не выскакивает теперь. И кажется понял почему бесился принтер, ща проверяю.
-
- Помогаю слегка
-
Закончил эксперименты и выяснилось что проблема в драйверах TMC2209, а именно если их подключать по UART, если неисправный драйвер установлен на ось Y то тогда произвольно меняются шаги (это видно по осциллографу) только по этой оси, а если по другим осям установить, тогда дуреет весь принтер а именно меняются шаги по всем осям и голова начинает биться о профиля, до перезагрузки или перезапуска. Это происходит хаотично, может через минуту или через пол часа. Переключил в StandAlon режим (без UART), перемычками выставил шаги, зачем другие перемычки на плате я не знаю, не стал устанавливать, инфы не нашёл может кто знает подскажите. После переключения один драйвер вообще не работал, другой давал смещение слоёв, так я и понял что драйвера не исправны. Ну один драйвер был запасной, заменил, другой который давал смещение слоёв установил на экструдер. В StandAlon режиме печатал 8 часов, сбоев в печати не было. Переключать по UART пока не буду всё таки остался один не корректно работающий драйвер. Драйвера заказал, заменю все и тогда переключу по UART. Выносил мне мозг он два месяца, на эксперименты ушло 1 кг. пластика и неделя времени с утра до вечера, хорошо что отпуск. Да и ещё перебрал его, обрезал длинные провода, напечатал другой корпус, такой что-бы все доп. модули помещались, а то каждый был в отдельном корпусе. После замены всех драйверов, напишу помогло или нет. Почему драйвера вышли из строя не понятно, только один вариант, оси двигал руками.
-
- Помогаю слегка
Чьи драйвера были установлены?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
Драйвера от LERDGE, шли вместе с платой. На них написано LERDGE.
-
Я заказывал плату lerdge c 6-ю tmc2209 их же в комплекте.
Один драйвер оказался с глюками. По UART по какой-то неизвестной мне причине двигал мотор в два раза больше шагов, чем задано. Т. е. при команде передвинуть ось на 10 мм, она двигалась на 20 мм. Причем в StandAlone такого не было. После замены на запасной, проблема ушла. Выяснил переключением драйверов по осям. Отложил глючный, лежит. Проверить на другой плате пока нет возможности.
Так же есть периодический глюк, ловил раз 6 его - если долго находиться в меню ручного передвижения (около 15-20 минут), удерживая моторы и дать команду на передвижение оси, она едет с бешенной скоростью и на расстояние гораздо больше заданного, пока не перегрузишь принтер. Подозреваю, что это какой-то софтовый глюк. Пытался специально отловить его, ничего не выходит. Причем при печати все ок, принтер с ума не сходил ни разу) Печатал до 30 часов примерно за раз. Видимо, чтобы заявить производителю об этих глюках, нужны какие то грамотные испытания с измерениями и сьемкой видео. Иного выхода не вижу, т. к. проблема явно не массового характера.
Один драйвер оказался с глюками. По UART по какой-то неизвестной мне причине двигал мотор в два раза больше шагов, чем задано. Т. е. при команде передвинуть ось на 10 мм, она двигалась на 20 мм. Причем в StandAlone такого не было. После замены на запасной, проблема ушла. Выяснил переключением драйверов по осям. Отложил глючный, лежит. Проверить на другой плате пока нет возможности.
Так же есть периодический глюк, ловил раз 6 его - если долго находиться в меню ручного передвижения (около 15-20 минут), удерживая моторы и дать команду на передвижение оси, она едет с бешенной скоростью и на расстояние гораздо больше заданного, пока не перегрузишь принтер. Подозреваю, что это какой-то софтовый глюк. Пытался специально отловить его, ничего не выходит. Причем при печати все ок, принтер с ума не сходил ни разу) Печатал до 30 часов примерно за раз. Видимо, чтобы заявить производителю об этих глюках, нужны какие то грамотные испытания с измерениями и сьемкой видео. Иного выхода не вижу, т. к. проблема явно не массового характера.
-
Драйвера все заменил, не помогло, осталось заменить плату.