Выбираем твердотельное реле для грелки 220В
-
Re: Выбираем твердотельное реле для грелки 220В
В принципе, запас карман не тянет, как говориться, самое главное ставить реле, у которого ток и напряжение переключения были в рамках, выдаваемых нашим контроллером. А так запас не критичен. Может кто завтра решит камеру смонтировать, два экструдера высокомощных или еще что. Поэтому не нужно думать, что 25А, например, подойдет только для грелка на 2 кВт. Да и на такую грелку, уже нужно рассматривать 40А с запасом!
-
- Помогаю слегка
Запас это конечно всегда хорошо, но в рамках разумного. Лишний запас тянет за собой лишние расходы.
Твердотельное реле коммутации питания грелки к активной камере и экструдерам отношения не имеет.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
Я весь диалог вел вокруг реле питания всей системы, на входе которое. Видимо не так поняли друг друга.demonlibra писал(а): ↑19 апр 2020, 14:55Запас это конечно всегда хорошо, но в рамках разумного. Лишний запас тянет за собой лишние расходы.
Твердотельное реле коммутации питания грелки к активной камере и экструдерам отношения не имеет.
-
- Помогаю слегка
Я вел диалог в соответствии с названием темы, да и раздел про столы.
А на общем входе я бы вообще твердотельное реле не ставил. При включении принтера токи минимальные. Специально измерил у себя, пусковой ток 0.4А с учетом второго БП для питания Raspberry.
Электромагнитное реле, и дёшево и надёжно и плевать какие нагрузки и индуктивные ли они. Опять таки есть модуль AUTOPOWER.
Твердотельное реле только напрасно увеличит общую стоимость принтера. Но конечно каждый сам решает, что ему милее и какая деталюха будет греть душу.
А на общем входе я бы вообще твердотельное реле не ставил. При включении принтера токи минимальные. Специально измерил у себя, пусковой ток 0.4А с учетом второго БП для питания Raspberry.
Электромагнитное реле, и дёшево и надёжно и плевать какие нагрузки и индуктивные ли они. Опять таки есть модуль AUTOPOWER.
Твердотельное реле только напрасно увеличит общую стоимость принтера. Но конечно каждый сам решает, что ему милее и какая деталюха будет греть душу.
-
- Активист
Так он там по ссылке на 24В грелку низкое напряжение врубал. Понятно дело, что токи огромные.Taypan писал(а): ↑17 апр 2020, 16:17 Вы так активно говорите, что Fotek рулит. Есть хороший обзор на фотек. Разобрал свое, которое оригинал, по вашей ссылки. Один в один проблема.(((( Обзорчик тут, повторяться думаю смысла нет. Думаю нужно посмотреть в другую сторону от фотека...
https://3dtoday.ru/blogs/eta4ever/fans-potentential/
А у нас все на 220 грелки подают через фотеки, на этих грелках токи меньше.
UNI Mini, UNI 2.2, ZAV Mini, ZAV Max.
-
- Активист
Это пока контакты не подгорят.... Особенно если на PID оставить .demonlibra писал(а): ↑20 апр 2020, 15:32 Электромагнитное реле, и дёшево и надёжно и плевать какие нагрузки и индуктивные ли они.
А Lerdge умеет вообще не PID, а bang-bang ? Если нет, то там лучше не ставить такое реле.
Я предпочитаю столы 24V. Никаких проблем и безопаснее.
ABS не печатаю (в основном PLA/PETG, иногда SBS/TPU/Flex/HIPS), потому 100 градусов жарить нет нужды.
Но это моё мнение и оно отличается от тех, кто выбрал 220 грелку.
В миниках стоят БП без вентиляторов. Там хватает. Столы маленькие - ток меньше и греются быстрее.
В больших принтерах БП с вентилятором на постоянку. Но там шум не важен, т.к. в отдельном помещении стоят и не мешают.
-
- Помогаю слегка
Ты как будто из контекста взял не дочитав до конца. Я же написал "на общем" (то чем является модуль Autopower у Lerdge). Там ток минимальный при включении.Evg33 писал(а): ↑21 май 2020, 22:01Это пока контакты не подгорят.... Особенно если на PID оставить .demonlibra писал(а): ↑20 апр 2020, 15:32 Электромагнитное реле, и дёшево и надёжно и плевать какие нагрузки и индуктивные ли они.
Ставить электромагнитное реле на питание грелки никому не рекомендую.
-
- Активист
Просто в теме "твердотельное реле для грелки 220В".... оно и сбило с толку.
На общее можно и реле. Больше года работает. Если начнёт барахлить, то дам знать.
На общее можно и реле. Больше года работает. Если начнёт барахлить, то дам знать.
-
- Помогаю слегка
Это не я начал.
Taypan писал(а): ↑20 апр 2020, 15:19Я весь диалог вел вокруг реле питания всей системы, на входе которое. Видимо не так поняли друг друга.demonlibra писал(а): ↑19 апр 2020, 14:55Запас это конечно всегда хорошо, но в рамках разумного. Лишний запас тянет за собой лишние расходы.
-
- Помогаю слегка
Ткнул я в своё реле двухканальный осциллограф.
Если в момент перехода синусоиды через 0, на контакте управления будет 24 В, то следующую половину периода реле будет замкнуто.
Вероятность такого состояния увеличивается при повышении скважности ШИМ.
Если импульсы ШИМ попадают только на один переход через ноль в течении периода, твердотельное реле обрезает половину синусоид, что приводит к получению половины мощности грелки.
Если импульсы ШИМ не попадают на переходы через ноль, твердотельное реле остается разомкнутым.
Частота ШИМ и напряжения в сети 50 Гц, но так они между собой не синхронизированы и частоты всё равно будут немного отличаться, то ситуация постоянно меняется.
желтый график - напряжение на грелке
синий график - ШИМ с платы управления
Если в момент перехода синусоиды через 0, на контакте управления будет 24 В, то следующую половину периода реле будет замкнуто.
Вероятность такого состояния увеличивается при повышении скважности ШИМ.
Если импульсы ШИМ попадают только на один переход через ноль в течении периода, твердотельное реле обрезает половину синусоид, что приводит к получению половины мощности грелки.
Если импульсы ШИМ не попадают на переходы через ноль, твердотельное реле остается разомкнутым.
Частота ШИМ и напряжения в сети 50 Гц, но так они между собой не синхронизированы и частоты всё равно будут немного отличаться, то ситуация постоянно меняется.
желтый график - напряжение на грелке
синий график - ШИМ с платы управления