Для 3D принтеров в форме «куба» как правило используют кинематики H-Bot или CoreXY, ввиду их компактности. Систему кортезиан, где за каждую ось отвечает свой мотор, используют очень редко, ввиду ее громоздкости.
Какие отличия между H-bot и CoreXY кинематиками?
H-bot – имеет один длинный ремень (2,2м в UNI) и за движение печатающей головы отвечают два мотора (X и Y), работающие одновременно.
CoreXY – как и h-bot два мотора работающих одновременно отвечают за движение печатающей головы. Но используются два более коротких ремня, а не один длинный. Как правило ремни разносят на разные уровни по высоте, либо используют перехлест ремней на одном уровне.
К плюсам CoreXY можно отнести терпимость к качеству компонентов механики. Но есть и минус по сравнению с H-bot – необходимость использования большего количества шпуль/подшипников, трудности с равномерным натяжением обоих ремней и сравнительно несколько более громоздкой конструкцией.
http://corexy.com/theory.html
В UNI рекомендуется использовать систему H-bot, т.к. минусы этой кинематики – нетерпимость к «перекосу», люфтам и зависимость от натяжения ремня, нивелируются самой конструкцией жесткого корпуса 3D принтера и использованием рельс для осей X и Y. Остаются лишь плюсы – простота монтажа и настройки.
Но, следуя философии универсальности, корпус 3D принтера UNI позволяет использовать и CoreXY. Правда для этого понадобится использовать дополнительные компоненты и печатные детали.
Перемещение печатающей головы по осям X и Y в UNI происходит по рельсам MGN9-H.
Для оси Y применяются две рельсы MGN9 длинной 250 мм и удлиненными каретками (H- удлиненная, С- короткая), расположенными на основном портале по бокам. Для их крепежа предусмотрены отверстия диаметром 3,5 мм.
На обе каретки «оси Y» крепится балка оси Х. А уже на нее происходит монтаж рельсы оси Х – длинной 350 мм и удлиненной каретки (версия H) для варианта сборки корпуса с областью печати 300*200 мм, или длинной 250 мм для варианта с областью печати 200 х 200 мм.
Дополнительную информацию ищите в разделе Направляющие и валы.
Крепеж рельсы оси Х возможен как сверху балки, так и снизу.
Оба варианта имеют право на существование. Выбирать положение стоит исходя из дальнейшего применения 3D принтера UNI. Мы опишем особенности обоих вариантов, выбор остается за Вами:
Рельса сверху балки оси Х:
В этом случае Вы получаете большую область печати по оси Z (в районе 280 мм), ввиду того что печатающая голова будет расположена выше относительно печатной платформы.
Но есть и минус – сложность установки мощной системы обдува печатаемой модели, ввиду маленького свободного пространства за радиатором cold end-а. Так же нужно использовать проставки для радиатора и натяжителя ремня.
Рельса снизу балки оси Х:
В этом варианте область печати по оси Z будет меньше на 20 мм и составит примерно 260 мм, но появляется возможность установки хорошей системы обдува с использованием вентиляторов типоразмеров 40х40х15, 40х40х20, и даже 40х40х28 мм.
Кроме того, отсутствует необходимость использования проставок для радиатора и натяжителя ремня.
Стоит отметить, что это касается случая использования варианта сборки корпуса с областью печати 300*200 мм по осям XY и рельсой 350 мм. Если используется вариант с 200х200 мм и рельсой 250 мм, то появляется возможность установки двойной системы обдува и верхним расположением рельсы оси Х, ввиду большего свободного пространства на оси Х по краям.
Кинематика 3D принтера UNI
-
- Всея форума
Кинематика 3D принтера UNI
UNI Mini, UNI 1/2/2.2/
-
Re: Кинематика 3D принтера UNI
Наиль, а есть какие-нибудь гайды по сборке одной и второй кинематики, с указанием где что рассверливать, если надо, где резьбу резать, как куда ремень проводить и вот это все...
На стримах ты хбот обычно собираешь, или я пропустил какой-то, где ты собирал бы корХУ?
Ну и тут уже в одной из тем по поделкам для 2.2 Юни засветился вариант расположения всего портала вверх ногами, то есть портал перевернут вниз рельсами и закреплен под уши. Да, уменьшается область печати, но плюс в том, что можно все моторы сверху держать, что удобнее для разводки охлаждения, если заморачиваться с их охлаждением той же водянкой для создания активной камеры, плюс тупо пыли меньше на рельсах собирается.
На стримах ты хбот обычно собираешь, или я пропустил какой-то, где ты собирал бы корХУ?
Ну и тут уже в одной из тем по поделкам для 2.2 Юни засветился вариант расположения всего портала вверх ногами, то есть портал перевернут вниз рельсами и закреплен под уши. Да, уменьшается область печати, но плюс в том, что можно все моторы сверху держать, что удобнее для разводки охлаждения, если заморачиваться с их охлаждением той же водянкой для создания активной камеры, плюс тупо пыли меньше на рельсах собирается.
-
- Помогаю слегка
Вырезки из чата
как все будет полностью готово и оттестировано модели будут в доступе
Из алюминиевых деталей предполагаются - держатели подшипников на основном портале, держатели подшипников на самой балке оси Х, держатели ШД и натяжитель ремней
тесты буду производить на печатных и их же буду выкладывать, чтобы обладатели шаловливых рук и балки могли поиграться и предложить, несомненно, лучший вариант чем я придумал )
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
вроде не было этой картинки в первом сообщении, когда я свое запостил...
получается, что для coreXY как раз таки практичнее портал то и перевенуть, или движки просто не будут иметь нужной длины вала, чтоб ремни на шкив завести?
-
- Помогаю слегка
Не было.
Собираю крошки ото всюду. Эти картинки Наиль в чате выкладывал.
Собираю крошки ото всюду. Эти картинки Наиль в чате выкладывал.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
-
клево, я пока еще не собрал до конца:
1) сколько длина ремней получилась?
2) можно фоточек как натяжители закреплены? а то я напечатал, но как-то неясно, как натягивать, как крепить
3) что за голова будет/стоит?
-
-
- Всея форума
Вначале тестируем вариант, позже буду по мере необходимости выкладывать в степ файлы для желающих собрать директ в данном исполнении.
UNI Mini, UNI 1/2/2.2/
-
я лично хочу голову BLK поставить - буду пробовать скрестить этот натяжитель с той головой