Какие отличия между H-bot и CoreXY кинематиками?
H-bot – имеет один длинный ремень (2,2м в UNI) и за движение печатающей головы отвечают два мотора (X и Y), работающие одновременно.

CoreXY – как и h-bot два мотора работающих одновременно отвечают за движение печатающей головы. Но используются два более коротких ремня, а не один длинный. Как правило ремни разносят на разные уровни по высоте, либо используют перехлест ремней на одном уровне.


К плюсам CoreXY можно отнести терпимость к качеству компонентов механики. Но есть и минус по сравнению с H-bot – необходимость использования большего количества шпуль/подшипников, трудности с равномерным натяжением обоих ремней и сравнительно несколько более громоздкой конструкцией.
http://corexy.com/theory.html
В UNI рекомендуется использовать систему H-bot, т.к. минусы этой кинематики – нетерпимость к «перекосу», люфтам и зависимость от натяжения ремня, нивелируются самой конструкцией жесткого корпуса 3D принтера и использованием рельс для осей X и Y. Остаются лишь плюсы – простота монтажа и настройки.
Но, следуя философии универсальности, корпус 3D принтера UNI позволяет использовать и CoreXY. Правда для этого понадобится использовать дополнительные компоненты и печатные детали.
Перемещение печатающей головы по осям X и Y в UNI происходит по рельсам MGN9-H.
Для оси Y применяются две рельсы MGN9 длинной 250 мм и удлиненными каретками (H- удлиненная, С- короткая), расположенными на основном портале по бокам. Для их крепежа предусмотрены отверстия диаметром 3,5 мм.
На обе каретки «оси Y» крепится балка оси Х. А уже на нее происходит монтаж рельсы оси Х – длинной 350 мм и удлиненной каретки (версия H) для варианта сборки корпуса с областью печати 300*200 мм, или длинной 250 мм для варианта с областью печати 200 х 200 мм.
Дополнительную информацию ищите в разделе Направляющие и валы.
Крепеж рельсы оси Х возможен как сверху балки, так и снизу.
Оба варианта имеют право на существование. Выбирать положение стоит исходя из дальнейшего применения 3D принтера UNI. Мы опишем особенности обоих вариантов, выбор остается за Вами:
Рельса сверху балки оси Х:
В этом случае Вы получаете большую область печати по оси Z (в районе 280 мм), ввиду того что печатающая голова будет расположена выше относительно печатной платформы.
Но есть и минус – сложность установки мощной системы обдува печатаемой модели, ввиду маленького свободного пространства за радиатором cold end-а. Так же нужно использовать проставки для радиатора и натяжителя ремня.
Рельса снизу балки оси Х:
В этом варианте область печати по оси Z будет меньше на 20 мм и составит примерно 260 мм, но появляется возможность установки хорошей системы обдува с использованием вентиляторов типоразмеров 40х40х15, 40х40х20, и даже 40х40х28 мм.
Кроме того, отсутствует необходимость использования проставок для радиатора и натяжителя ремня.
Стоит отметить, что это касается случая использования варианта сборки корпуса с областью печати 300*200 мм по осям XY и рельсой 350 мм. Если используется вариант с 200х200 мм и рельсой 250 мм, то появляется возможность установки двойной системы обдува и верхним расположением рельсы оси Х, ввиду большего свободного пространства на оси Х по краям.