ВНИМАНИЕ!
Инструкция пополняется и будет изменятся по мере дополнений и исправлений!
Наборы UNI предназначены для людей желающих самостоятельно произвести сборку, настройку и запуск 3D принтера.
В комплект наборов входят только сами корпусные детали и набор печатных деталей. Остальные компоненты принтера необходимо приобретать отдельно. Пользователь сам выбирает электронику и другие компоненты будущего 3D принтера.
Мы понимаем, что новичку достаточно сложно разобраться в том, какие нужны детали и что еще нужно приобретать отдельно. Поэтому подготовили эту инструкцию и список необходимых комплектующих, а так же готовые модули и компоненты для облегчения сборки, приобрести которые можно в нашем интернет магазине.
Инструкции и списки постоянно дополняются и развиваются, поэтому почаще заглядывайте сюда.
Кроме того, в помощь есть видео уроки, форум и чат в социальных сетях VK и Telegramm, для общения и решения возникающих вопросов. Большое и дружелюбное сообщество обладателей серийных принтеров и собравших свои 3D принтера на базе наборов UNI всегда готово прийти на помощь новичкам и уже достаточно опытным 3D печатникам.
ВАЖНО!
Обращаем Ваше внимание на то, что мы не оказываем услуг по частным урокам и не проводим индивидуальное обучение по сборке 3Д принтеров на базе наборов UNI.
Все возникающие вопросы решаются путем изучения данных инструкций, видео уроков, общения на форуме, телеграмм чате, и в социальных сетях. Техническая поддержка оказывается ТОЛЬКО клиентам, купившим готовые 3Д принтеры.
За счет отсутствия официальной гарантии и технической поддержки, а так же затрат на зарплату и другие расходы при производстве, Вы получаете свой 3Д принтер значительно дешевле.
Приобретая наборы для самостоятельной сборки, Вы берете на себя все риски по сборке, настройке, юстировке и подгонке собираемого 3D принтера. Корпусные детали наборов UNI имеют технические допуски на резку и гибку листового металла и могут иметь погрешности при изготовлении. Все это требует внимательной и умелой подгонки, юстировки и настройки во время сборки корпусных деталей!
В целом сборка своего 3D принтера с нуля — это очень сложное, трудоемкое и зачастую затратное дело. Ведь кроме покупки деталей, компонентов и разного рода крепежа, необходимо иметь еще и инструменты, а так же время на изучение инструкций, просмотр видео уроков и общения в социальных сетях для решения возникающих вопросов. Тем кто любит собирать разного рода конструкторы и аппаратуру все это не будет проблемой, а принесет только удовольствие и радость от первой печати СВОЕГО принтера. Тем же, кто не готов к этому стоит обратить внимание на уже готовые, проверенные и имеющие гарантию 3D принтеры UNI.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Компания UNI не несет ответственности за порчу имущества, ухудшение здоровья, финансовые и любые другие возможные последствия! А так же не гарантируют стабильную и качественную работу собранного ВАМИ 3D принтера.
Гарантия на 3D принтеры компании UNI не распространяется на собранный из набора для самостоятельной сборки. Вы гарантируете что, набор для самостоятельной сборки 3D принтера UNI приобретается для личного пользования, а не для перепродажи или коммерческой деятельности. Так же Вы обязуетесь в случае продажи собранного Вами 3D принтера на основе набора для самостоятельной сборки UNI, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать, что он не является официально произведенным компанией UNI и не имеет официальной гарантии компании UNI.
Право на техническое, гарантийное и после-гарантийное обслуживание 3D принтеров UNI принадлежит только авторизованным в компании UNI организациям, имеющим сертификат. Запрещено использование рекламных, промо, фото и видео, и других материалов компании UNI без разрешения. Торговый знак зарегистрирован и принадлежит только компании UNI.
ОБЩИЙ ПОРЯДОК СБОРКИ
Сборку принтера стоит вести соблюдая определенный порядок — это сильно упростит вам задачу. Но обращаем внимание, что это лишь рекомендация, а не строгий порядок сборки.
При выполнении работ по всем этапам сборки, следует неукоснительно соблюдать элементарные правила техники безопасности! Здоровье Вас и ваших близких несравнимо важнее любого оборудования! Пользуйтесь средствами защиты при выполнении работ.
- Получение и проверка набора для самостоятельной сборки
- Сборка корпуса
- Установка и настройка механики
- Монтаж электроники
- Кабель менеджмент
- Сборка экструдера
- Проверка качества сборки и правильности подключения электроники
- Первая печать
Обсуждение и решение вопросов по авторским сборкам следует проводить в соответствующей ветке нашего форума. Файлы для скачивания и печати, а так же описание и инструкции, так же следует уточнять у авторов таких сборок.
СБОРКА КОРПУСА
ПОЛУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА КИТ НАБОРА
Все кит наборы UNI отправляемые транспортными компаниями страхуются на случай повреждения при доставке. Поэтому, при получении в транспортной компании, обязательно проверьте целостность упаковки.
Если вы обнаружили повреждение упаковки не спешите принимать груз. Составьте акт повреждения, сделайте фото и принимайте решение о приемке.
Кит наборы перед отправкой упаковываются в картон и стрейч пленку. Распаковывать следует аккуратно разматывая пленку, либо очень аккуратно разрезая ее, стараясь не повредить поверхность деталей.
После распаковки всех деталей необходимо проверить целостность лакокрасочного покрытия.
Убедиться в отсутствии царапин, сколов и других повреждений. Так же необходимо проверить геометрическую правильность корпусных деталей, убедившись в отсутствии вмятин, явных недогибов и/или перегибов кромок, несимметричности положения отверстий и т.д.
Не забывайте сверить наличие компонентов по вложенному в набор листу упаковки!
И только теперь можно приступать к сборке корпуса, соблюдая технику безопасности!
Порядок сборки корпуса
Перед сборкой корпуса следует нарезать резьбу М4 при установке подшипников F604ZZ на основном портале взамен F623ZZ!
Либо использовать рекомендованные F623ZZ.
- Установите переднюю и заднюю панели внутренними частями друг к другу на ровную плоскость. Прислонив панели ребрами жесткости друг другу убедитесь в одинаковой ширине панелей, отсутствии искривлений и перекосов. Допуск на размеры по ширине панелей относительно друг друга плюс-минус 5 мм.
- После этого отодвиньте панели друг от друга на 40-50 см. и придерживая одной рукой заднюю панель, другой рукой просуньте основной портал под углом, стороной крепления шаговых двигателей к задней панели. Сделать это нужно так, чтобы основной портал прошел между вертикальными ребрами жесткости и верхней полкой задней панели.
- Опустив основной портал до следующей полки упираем ее. Теперь необходимо так же под углом просунуть портал между ребрами жёсткости в передней панели и опустить до следующей полки. После этого необходимо закрепить винтами основной портал к задней и передней панелям, но не стягивая (просто наживить).
- Теперь нам нужно установить нижнюю панель и так же наживить ее к передней и задней панелям. Сделать это проще – просто просунуть между передней и задней панелями и положить на выпирающие ребра жесткости. Важно не перепутать где верх и низ нижней панели! Определить это просто: Если вы смотрите на панель спереди сверху, то вырез под оптический датчик оси Z (см. фото) должен быть слева, относительно центра. Так же проверить можно приложив на нижнюю панель стол – язычок стола должен попадать в это отверстие.
- Теперь необходимо установить боковую панель. Важно не перепутать где левая и правая панели. Определить просто – вырезы под петли должны быть со стороны задней части принтера у правой панели. После установки боковины – нижняя панель должна лежать СВЕРХУ ребра (так же, как и на ребрах передней и задней панелей). Наживляем винтами боковину к нижней, передней и задней панелям и проделываем то же самое со второй боковиной, которая не имеет вырезов под петли (левая).
- Устанавливаем держатели боковых панелей, наживляя винты только на боковинах. К основному порталу крепить пока не нужно!
- Устанавливаем поперечную балку усилитель нижней панели, закрепив ее на ребра задней и боковых панелей, а так же крепим к нижней панели.
- Устанавливаем держатель электроники (обратите внимание - если у вас стол 250*200 то одними и теми же винтами с держателем электроники крепится еще и держатель катушки). Есть смысл пропустить этот этап и установить держатель электроники в корпус когда произведете монтаж платы не нее.
- Крышка блока питания так же устанавливается после монтажа на ней всех нужных компонентов и самого блока питания!
Первым делом производите предварительную стяжку винтов – но не до полного и плотного зажима деталей друг к другу.
Последовательность такова:
- Вначале стягиваются винты на портале со стороны задней панели, потом передней панели. Проверяем ровность корпуса (убедились, что он не шатается по диагонали и стоит ровно).
- Теперь стягиваем виты нижней панели, также начав с задней части принтера и перейдя уже к передней. Снова проверяем ровность корпуса.
- Стягиваем винты одной из боковин к нижней панели (для удобства можно просунуть одну руку с ключом 5,5мм в вырез передней части принтера, а второй рукой крутить винты отверткой). Далее стягиваем винты, зажимающие боковину к задней панели, а потом винты со стороны передней панели. После очередной проверки ровности корпуса, стягиваем вторую боковину в том же порядке и проверяем ровность корпуса. Регулируемые держатели боковин к основному порталу нужно просто подтянуть, но не зажимать – их нужно будет зажать уже после сборки механики принтера (установки рельс). Стягиваем винты усилителя нижней панели.
- Теперь корпус приобрел жесткость и ровность. Можно производить установку остальных частей. Начать следует с установки держателя экрана Lerdge/MINI12864. Установка держателя экрана проста – двумя винтами к нижней панели и двумя винтами к передней. Держатель имеет небольшой ход, для более правильной установки.
- Теперь нужно установить две боковых заглушки держателя экрана.
СБОРКА СТОЛА
Возможных (штатных) вариантов два:
- С областью печати 250*200мм и одним держателем катушки внутри корпуса
- С областью печати 300*200мм и расположением держателей катушек на задней панели или на боковине
ПОРЯДОК СБОРКИ СТОЛА:


- На основную деталь устанавливается передний держатель и закрепляется по бокам.
- Устанавливается основной усилитель - держатель подшипников, а сверху устанавливается крышка подшипников - все это стягивается винтами.
- Устанавливаем в получившуюся конструкцию подшипники LMK12LUU и наживляем винты.
- В зависимости от комплектации стола – устанавливаем держатель пластины 270*220 или 320*220.
- Не забудьте установить язычок срабатывания концевика оси Z! На нижнюю часть основной детали.
- Если используете трапецию - установите на пластину переходник гайку от нее. Либо гайку ШВП, если используете ее.
УСТАНОВКА МЕХАНИКИ

Для сборки механики 3D принтера на осях Х и Y необходимо:
- Две рельсы MGN9H длинной 250мм и кареткой с маркировкой H (удлиненная! Не С – короткая!) – ось Y
- Одна рельса MGN9H длинной 350мм и кареткой с маркировкой H – ось Х
- Стальная балка оси Х
- Два шаговых двигатели стандарта NEMA17 со шпулями GT2 мм. (16 или 20 зубов)
- Ремень GT2 длинной примерно 2,2м (брать с запасом!)
- Комплект директа - крышка, держатель ремня, держатель БМГ
- Подшипники F623ZZ – 12 шт. (не нужны для фрезерованной балки UNI нового образца)
- Зажим ремня из комплекта (печатный)
- Держатель оптического концевика оси Y из комплекта
- Язычок срабатывания концевика оси Y из комплекта
- Два держателя подшипников на основном портале (ленивцев)
- Язычок срабатывания концевика оси Х из комплекта
Порядок сборки механики осей X и Y
- Устанавливаем рельсы 250мм с надетыми каретками на основной портал винтами DIN12 длинной от 12мм, но не стягиваем их!
- Прикручиваем рельсу 350мм с надетой кареткой на стальную балку из комплекта на верхнюю грань, чтобы ребро жесткости было на уровне каретки, а так же устанавливаем язычок срабатывания концевика оси Х.
- Устанавливаем по два подшипника F623ZZ на стальную балку оси Х в следующем порядке – на винт М3 длинной от 25мм вначале надевается шайба, потом подшипник F623ZZ фланцев в сторону головки винта, опять шайба, подшипник F623ZZ фланцем уже в сторону кончика винта, и опять шайба. Теперь эту конструкцию надеваем в отверстие на стальной балке и через шайбу стягиваем гайкой (желательно с фиксатором). Таким образом на один комплект получается: 2 подшипника F623ZZ, 4 шайбы, один винт и одна гайка. Таким образом устанавливаем еще 3 комплекта в оставшиеся штатные места на стальной балке.
- В том же порядке собираются еще 2 комплекта. Вкручиваются они на основном портале с помощью держателей ленивцев.
- Теперь следует надеть на штоки шаговых двигателей шпули GT2 16 или 20 зубов. Необходимо предварительно зажать их, чтобы не выпали в процессе установки.
- Устанавливаем шаговые двигатели в штатные отверстия на основном портале и слегка затягиваем их винтами. При этом шпули должны быть сверху портала, а шаговые двигатели снизу, с разъемом для проводов в сторону задней панели.
- На каретку оси Х устанавливаем держатель ремня и сверху на него уже держатель БМГ так, чтобы отверстия под крепление радиатора были впереди. Заранее стоит закрепить на него концевик оси Х.
- Устанавливаем собранный портал оси Х на каретки рельс оси Y. Винты не стягиваем.
- Устанавливаем обе каретки оси Y с наживленной балкой оси Х на них в крайнее положение уперев в ребро жесткости со стороны передней панели и производим затяжку винтов для зажима балки оси Х к кареткам оси Y.
- Далее необходимо произвести подтягивание винтов, прижимающих рельсы к основному порталу так, чтобы обе рельсы имели небольшой ход.
- Отодвигаем балку оси Х от ребер жесткости со стороны передней панели на небольшое расстояние – чтобы стали доступны самые первые винты для затягивания рельс оси Y к основному порталу. Зажимаем их.
- Сдвигаем портал оси Х в крайнее положение со стороны задней панели и так же отодвигаем, чтобы стали доступны крайние винты и зажимаем их.
- Проверяем, чтобы ход рельс всех осей был ровный, без заклиниваний и рывков и стягиваем остальные винты, не забывая про держатель боковых панелей!
- Очень желательно с помощью спец инструментов проверить перпендикулярность рельс оси Y с рельсой оси Х. При отсутствии данной возможности придется все делать на глаз и по наитию.
- Проводим ремень согласно кинематике H-BOT и зажимаем его концы на стальном держателе с помощью пластиковой детали.
- Подтягиваем ремень сдвигая шаговые двигатели и зажимая их, далее проверяем лёгкость хода осей X и Y. 17) Оси Х и Y собраны.
ВАЖНО
Теперь следует переходить к монтажу стола и в целом оси Z. Но перед этим, в случае сборки принтера с акриловыми панелями, необходимо установить заднюю акриловую панель. Ее установка производится на внутренней стороне корпуса. Желательно после удаления защитного слоя и установки, на время сборки принтера, все же наклеить стрейч пленку на открытые участки акриловой панели, чтобы не испачкать или повредить поверхность. Так же следует использовать не только винты и гайки, но также двусторонний тонкий скотч. Проклеив им потенциально шумные места – края панели.
ПОРЯДОК СБОРКИ ОСИ Z
Перед установкой валов, необходимо произвести смазку подшипников LMK12LUU, установленных на собранном столе.
На один из концов валов следует закрепить держатель вала LMK12 перед установкой.
- Установите стол на примерное место его положения на нижней панели.
- Через отверстие основного портала просуньте вал в подшипник на столе и в отверстие на нижней панели. Так же просуньте второй вал.
- Наживите винты держателя вала на основном портале (чтобы валы не выпали или не соскользнули)
- Проверьте ход стола подвигав верх-вниз. Стол должен ходить без каких либо затруднений и клинов.
- Установите еще 2 держателя вала но уже на нижней панели и произведите их стяжку винтами. Проверьте ход стола, он так же должен ходить легко и без затруднений.
- Установите шаговый двигатель оси Z с муфтой на нижнюю панель и продев трапецеидальный винт через гайку в столе закрепите его в муфте.