Чьи вентиляторы не шимятся?
-
- Помогаю слегка
-
- Активист
Re: Чьи вентиляторы не шимятся?
Бесколлекторные (brushless) вентиляторы имеют в своем составе встроенный контроллер, преобразующий DC в многофазный AC. Работает он от источника постоянного тока и зависит от него. ШИМ невысокой частоты приводит к сбросу контроллера, в итоге вентилятор может не успеть начать крутиться. Кроме того, в моделях SUNON с наименованием, имеющим в конце букву A, есть функция "Auto Restart", которая в качестве защиты делает автосброс контроллера (если, например, вентилятор застрял). Повышение частоты может частично решить проблему, но лучше сгладить конденсатором, чтобы контроллер уж точно не сбросился - просто упадет напряжение и вентилятор будет работать потише. Также есть такое понятие как "пинок" - это повышенное напряжение на первом этапе , чтобы преодолеть начальное сопротивление вращению (аппаратно реализуется конденсаторами). Я в этом слабо разбираюсь, разъяснения специалиста см. тут:
.
Сегодня знакомый школьник принес мне собственноручную плату усмирения подвального монстра для Ульти. Управляется пином GPIO и регулируется двумя подстроечниками - один на согласование напряжения управляющего GPIO (где низкий ток до 4mA), другой - на регулирование шума от вентилятора. При включении - аппаратный пинок от двух конденсаторов со старой материнки. Теперь могу накрутить от почти полной остановки до того же шума, что и был (не сказать, чтобы громко - до 45дБ, но слышно было только его и холодом несло от принтера, я аж замерзал).
.
Сегодня знакомый школьник принес мне собственноручную плату усмирения подвального монстра для Ульти. Управляется пином GPIO и регулируется двумя подстроечниками - один на согласование напряжения управляющего GPIO (где низкий ток до 4mA), другой - на регулирование шума от вентилятора. При включении - аппаратный пинок от двух конденсаторов со старой материнки. Теперь могу накрутить от почти полной остановки до того же шума, что и был (не сказать, чтобы громко - до 45дБ, но слышно было только его и холодом несло от принтера, я аж замерзал).