Здарова, пытал с пристрастием наверное год Марлин и ВВТ плату -=затрахался, правда. Купил Lerdge. Классно, кубики -шмубики печатал, параметры принта настроил.Тащусь от простоты.
Решил температурную башню для PLA сбацать.
В куре задал через плаг смену температуры через 50 слоев (равны одной ступени башни) 230-185, обдув для первого слоя 0%, для второго 100% и до конца.
Печатаю. Чо за хрень? В Марлине (поклон) всё выполнялось на раз-два. Здесь=хрен.
В настройках Лерджа стоит по дефолту для ПЛА 220 температура.
Так вот эта сцука (лердж) начинает печатать 220 температурой, ну думаю, со второго слоя подхватит 230 (как указано для слоя 1-50), щасс, 220, ладно, думаю, со второй ступени подхватит 225, хрен 220.
А обдув вообще песнь вещего Олега. Чо (ЧТО, не думайте, что неуч совсем, так по простому ), думаю вентиль не вращается на втором слое? Вхожу в лержак и вижу 0=обдув, я ему говорю=охренел? я же задал 100% для второго слоя и далее. Вхожу в настройки (ползунки на дисплее) и ставлю принудительно 100%, ага, подхватил, НО через сек вижу обороты сдохли, смотрю реальные обороты на дисплее-2% с копейками, чо за самоуправство, говорю, дай мне 100, вбиваю, 3 секунды и опять еле ворочается, смотрю реалии - где-то 4%, блин, то есть она на слой прибавляет 2% по обдуву. Короче, я дошел с этим дрочем до 120-го слоя, эта тварь печатала ВСЁ темпер 220, а обдув прибавляла по грамму на слой, пипец, чуть не раздолбал её.
Ну, естественный вопрос к лерджеводам - я тупой, лыжи не едут, амнистия для всех в мире?
Lerdge и Cura - да пошла ты курва нафиг, командуй на своей кухне
-
-
- Помогаю слегка
Re: Lerdge и Cura - да пошла ты курва нафиг, командуй на своей кухне
Настройки предварительного нагрева не могут влиять на печать.
Прошивка ничего не знает про тип используемого Вами пластика, а только последовательно выполняет команды.
С адекватностью выполнения команд давайте разбираться.
Прошивка ничего не знает про тип используемого Вами пластика, а только последовательно выполняет команды.
С адекватностью выполнения команд давайте разбираться.
- Какая версия прошивки сейчас установлена?
- Покажите g-код, который вызвал у Вас столько эмоций )
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
/////понимаю, поэтому бешусь. В слайсере для ПЛА у меня стоит темп 220, может лердж берет ее оттуда и игнорирует команды плагина. В Марлине все работало четко.1. Настройки предварительного нагрева не могут влиять на печать.
////стоп, а разве не плагин через ж-код дает ей команду сменить температуру на определенном слое, изменить обороты вентилятора?2. Прошивка ничего не знает про тип используемого Вами пластика, а только последовательно выполняет команды.
////не вижу как можно прицепить файл... тогда вот так https://drive.google.com/file/d/19lYnkF ... sp=sharing3. Покажите g-код, который вызвал у Вас столько эмоций )
-
- Помогаю слегка
Доберусь до ПК вечером, гляну что там Cura начудила
-
-
- Помогаю слегка
1. Температура 220 в начале
У Вас в начале файла (строки 18 и 20) указано:Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 15:22 В настройках Лерджа стоит по дефолту для ПЛА 220 температура.
Так вот эта сцука (лердж) начинает печатать 220 температурой, ну думаю, со второго слоя подхватит 230 (как указано для слоя 1-50), щасс, 220, ладно, думаю, со второй ступени подхватит 225, хрен 220.
Код: Выделить всё
M104 S220
M109 S220
Вы сами так задали в настройках слайсера. Прошивка тупо исполняет, то что указано в коде.
2. Странный синтаксис команд M104
У Вас команды на смену температуры выглядят странно.
1.1 Смущает точка
1.2 T0 вроде прошивкой предусмотрено, но всё равно лишнее если у Вас один экструдер.
Так как в начале файла (строки 18 и 20) синтаксис команд M104 и M109 указан корректно
предполагаю, что проблему создаёт плагин ChangeAtZ.
Попробуйте вручную все строки M104 привести к виду
где S - температура
M104 S230.0 T0
1.2 T0 вроде прошивкой предусмотрено, но всё равно лишнее если у Вас один экструдер.
Так как в начале файла (строки 18 и 20) синтаксис команд M104 и M109 указан корректно
M104 S220
M109 S220
Попробуйте вручную все строки M104 привести к виду
M104 S220
3. Странная температурная башня
Смотрите в коде строки, начинающиеся с M104.
220
230
230
220
225
220
220
220
215
220
210
205
210
200
210
195
210
190
210
185
210
Для температурной башни значения выглядит странно.
Вы действительно так хотите температуру менять?
Если нет, то либо Вы либо Cura отжигает.
220
230
230
220
225
220
220
220
215
220
210
205
210
200
210
195
210
190
210
185
210
Для температурной башни значения выглядит странно.
Вы действительно так хотите температуру менять?
Если нет, то либо Вы либо Cura отжигает.
4. Обдув
Смотрите в коде команды M106
Там у вас всё точно так как Вы описали. Прошивка тупо исполняет, что ей велят.
А велят ей следующее:
Строка 1144 - M106 S2.6
Строка 1916 - M106 S255
Строка 1918 - M106 S5.2
Строка 2762 - M106 S7.7
...
Кто-то отжигает и это точно не Lerdge )))
Там у вас всё точно так как Вы описали. Прошивка тупо исполняет, что ей велят.
А велят ей следующее:
Строка 1144 - M106 S2.6
Строка 1916 - M106 S255
Строка 1918 - M106 S5.2
Строка 2762 - M106 S7.7
...
Кто-то отжигает и это точно не Lerdge )))
5. Кроме того
Строка 23
Lerdge таких команд не знает.
M420 S1; считывать карту высот из EEPROM
- Тот же код Marlin исполнит не так, как Вы ожидаете.
- То что проглотит Marlin, не обязательно проглотят другие прошивки, такие как RepRapFirmware или Lerdge.
-
Спасибо за ваше время.
По пунктам.
1. я не писал код врукопашную, поймите, и не особо в них понимаю. Я открыл в куре профиль ПЛА, в котором вбита тем-ра 220, потом плаг и внес корректировки. Все. Почему лердж читает тем-ру по дефолту и не воспринимает плаговские правки, не знаю.
2. у меня 4 экструдера по умолчанию было на ВТТ, 1 в работе, 3 в запасе. может оттуда это тянется? Конечно, вручную попробую, но это не выход чтобы каждый раз руками править.
3. я бы понял поведение лердж, если бы она следовала хотя бы этим бредовым температурам, меняла их в процессе печати. Она печатала все 220! Не думаю, что это я жгу.
4. ну вы же видите, что я задаю в плаге со второго слоя обдув 100
да и в профиле тоже 100
кура что ли так делает? Но почему она так не делала с ВТТ платой?
5. ну это осталось от Марлиновского стартового кода. Хорошо, башня, а почему другим десяткам файлам не мешада эта команда, ВСЕ печаталось великолепно и логично плата работала... Удалю, попробую без нее.
Ну, подсунуть я мог только в стартовом и финишном кодах Куры. Остальное - или кура или лердж, понимаю. Завтра очищу старт-финиш коды и попробую еще раз.
По пунктам.
1. я не писал код врукопашную, поймите, и не особо в них понимаю. Я открыл в куре профиль ПЛА, в котором вбита тем-ра 220, потом плаг и внес корректировки. Все. Почему лердж читает тем-ру по дефолту и не воспринимает плаговские правки, не знаю.
2. у меня 4 экструдера по умолчанию было на ВТТ, 1 в работе, 3 в запасе. может оттуда это тянется? Конечно, вручную попробую, но это не выход чтобы каждый раз руками править.
3. я бы понял поведение лердж, если бы она следовала хотя бы этим бредовым температурам, меняла их в процессе печати. Она печатала все 220! Не думаю, что это я жгу.
4. ну вы же видите, что я задаю в плаге со второго слоя обдув 100
да и в профиле тоже 100
5. ну это осталось от Марлиновского стартового кода. Хорошо, башня, а почему другим десяткам файлам не мешада эта команда, ВСЕ печаталось великолепно и логично плата работала... Удалю, попробую без нее.
Ну, подсунуть я мог только в стартовом и финишном кодах Куры. Остальное - или кура или лердж, понимаю. Завтра очищу старт-финиш коды и попробую еще раз.
-
- Помогаю слегка
Чтобы не лезть в дебри g-кода, можно отключить "чудесный" плагин.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 1. я не писал код врукопашную, поймите, и не особо в них понимаю.
Температуру и производительность обдува меняйте с экрана в процессе печати.
Не технологично, но зато просто.
Прошивка ничего не знает о каких-то правках, о плагине, слайсере или ещё чём-то там.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 Я открыл в куре профиль ПЛА, в котором вбита тем-ра 220, потом плаг и внес корректировки. Все. Почему лердж читает тем-ру по дефолту и не воспринимает плаговские правки, не знаю.
Прошивка не "читает температуру по дефолту".
В вашем коде указано, то что я писал ранее.
Любая прошивка исполняет то, что указано в коде. А в строке 18 содержится команда M104 S220.
Возможно команду выбора экструдера T0 можно оставить. Не уверен, нужно проверять.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 2. у меня 4 экструдера по умолчанию было на ВТТ, 1 в работе, 3 в запасе. может оттуда это тянется? Конечно, вручную попробую, но это не выход чтобы каждый раз руками править.
Уберите точку. Уверен, что тогда прошивка начнёт отрабатывать команды M104.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 3. я бы понял поведение лердж, если бы она следовала хотя бы этим бредовым температурам, меняла их в процессе печати. Она печатала все 220! Не думаю, что это я жгу.
Вероятно прошивке не нравится синтаксис и она просто пропускает эту команду.
Вообще задание температуры не целым числом выглядит странно со стороны создателей плагина.
Я вижу то, что после этого всего оказалось на выходе. А на выходе там то, что я описал ранее.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 4. ну вы же видите, что я задаю в плаге со второго слоя обдув 100
да и в профиле тоже 100
Плагин творит "чудеса". Видимо не зря там написано "Experimental".
И производительность обдува "чудесный" плагин тоже задаёт с десятичным знаком. Это очень странно.
Производительность задаётся командой M106 Sx
где x - число от 0 до 255
255 соответствует 100%
Попробуйте отключить обдув в настройках слайсера и оставить только в плагине. Возможно тогда у плагина логика на место встанет.
Проверять у себя этот чудесный плагин не буду, так как слайсером CURA не пользуюсь.
Попробовал запустить, ужаснулся и закрыл ))
Результат работы этого "чудесного" плагина ничему не мешает.Владимир Миронюк писал(а): ↑23 окт 2021, 20:40 5. Хорошо, башня, а почему другим десяткам файлам не мешада эта команда, ВСЕ печаталось великолепно и логично плата работала... Удалю, попробую без нее.
Просто команды формата M104 Sxx.xx пропускаются как некорректные.
Сам слайсер исправно добавляет команды M104 S220 и M109 S220, которые Lerdge отрабатывает без проблем.
Название темы хочется переименовать в следующую:
"CURA с плагином ChangeAtZ выдают какой-то бред, а гадский Lerdge не хочет сам догадаться, что от него хотят" )).
-
последний вопрос - как напечатать на лердже башню?
-
- Помогаю слегка
Накидываю варианты:
- Печатаем и вручную с экрана меняем параметры.
Сделать это несколько раз за печать не сложно. Такие тесты не проводятся часто. - Вручную вставить в файл команды M104 Sx для изменения температуры, M106 Sx для изменения производительности обдува.
- Использовать то, что получается после слайсера CURA, но править ошибки вручную.
Вариант (2) вставки команд вручную мне кажется более предпочтительным. - Поискать другую версию плагина ChangeAtZ.
В далёкие времена, когда я использовал Lerdge и слайсер CURA, такой проблемы с этим плагином я не припомню. - Исправить существующую версию плагина ChangeAtZ.
Конечно, это вариант на уровне бреда ). - Использовать PrusaSlicer. В нём легко можно вставить код на любом слое.
Конечно изучать новый слайсер только ради этого не стоит.