Совместима с новым креплением директа
https://t.me/uni3dchat/204536

Балки от 2,4 появятся в продаже, но только черного цвета. Комплект стальных деталей директа так же появится в продаже. Радиатор и переходник на него под директ так же появится в продаже. Сейчас идет проверка наличия всего и количество зарезервированного товара и после этого все будет выложено на продажу.
По поводу алюминиевой балки, то что у них коэф расширения выше по сравнению со стальной (причем заметно) - одна из причин почему она мне не особо нравится. Я никогда не заставлял и не рекомендовал ее покупать в обязательном порядке. Как вы помните она была выпущена по многочисленным просьбам. Кроме того, балка проходила несколько итераций. Последняя версия самая жесткая и менее подверженная изгибам при расширении. Решить вопрос линейного расширения можно было бы изготовив овальные отверстия на креплении - и по идее туда бы уходило все расширение, НО! тогда бы балка перестала нести свою главную задачу.
Но считать это расширение проблемой или браком тоже не следует. При штатном использовании - никакого влияния расширения за все время не выявлено.
Вообще, что касается моды на тотальное облегчение всего и вся в последнее время я могу сказать, что вес иногда играет достаточно хорошее положительное влияние. Хотя бы на гашение вибраций. Практическим подтверждением этого является набор версии 2,4 с тяжелой балкой и головой (относительно старой версии) - он работает в тех же условиях печати.
Я к тому , что погоня за облегчением исчисляемым в десятках грамм уже сильно начинает попахивать одержимостью