Собственно описание здесь: https://www.lerdge.com/document/detail/Leveling-Example
Подключение и настройка датчиков автоуровня
-
-
-
- Активист
Re: Подключение и настройка датчиков автоуровня
Когда я узнал, что датчик Z находится в подвале, то немного приуныл - гонять стол туда-сюда неинтересно (да и вообще, вот хочется мне хранить инструменты под столом, я выше 20см раз в пятилетку печатаю ). Но потом выяснилось, что можно не перемещать имеющийся датчик вверх, а использовать Bltouch, и он будет дополнительным сверху (закрытая прошивка Lerdge такую функцию тоже имеет: опция The probe used for Z-min), при этом (если стол ровный) можно (не теряя время зря) автокалиброваться всего по одной точке.
В стартовом GCODE обеспечиваем следующие команды (проверял только на Lerdge, у других могут быть особенности):
Кроме того, что теперь возить стол к подвалу принтер зря не будет, получаем также возможность быстрой смены покрытия стола (я коллекционирую магнитные коврики и листы с PEI).
Купил 2 разных - более толковый для Юни и менее толковый для Ulti Steel (сдохнет - не жалко, т.к. не особо-то и нужен, там датчик Z сразу сверху установлен).
В стартовом GCODE обеспечиваем следующие команды (проверял только на Lerdge, у других могут быть особенности):
Код: Выделить всё
M280 P0 S160 ; выводим из возможного состояния "ошибка"
G4 P100 ; ждем 100мс, пока будет готов
G29 ; домой и автокалибровка стола в одном флаконе
Купил 2 разных - более толковый для Юни и менее толковый для Ulti Steel (сдохнет - не жалко, т.к. не особо-то и нужен, там датчик Z сразу сверху установлен).
-
- Помогаю слегка
Кстати, зачем в комплекте крепежа BL-TOUCH/3D-TOUCH пружинки?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Активист
Я предполагаю, примерно затем же, что и у стола: менять высоту и наклон в одной из плоскостей, но при сильном желании кого-то подвинуть датчик - подвинуться (а не отломиться и не отломить деталь).
-
- Активист
Другой темы про датчики нет, напишу сюда. Стекло на столе у меня оказалось не сильно ровным. По крайней мере, при печати прямоугольника на всю область 250*200 (PETG FDPLAST нач. слой 0.3 соплом 0.5) без датчика удалось получить только такой лист (красным выделена область, которая ниже, чем остальное стекло, она состоит чуть ли не из отдельных линий):
а с датчиком (сетка 4х4) все идеально ровно:
а с датчиком (сетка 4х4) все идеально ровно:
-
- Активист
В продолжение темы стартового кода для куры, ускоряющего начало печати (за счет того, что некоторые операции выполняются параллельно).
Это стоковый (Lerdge K v3.0.6) Юни 250*200 с боуденом и датчиком стола=Zmin справа - v4 (размер стола используется для снятия сопли краем стола).
Альфа-версия (внимание - очень интересные, но грязные хаки!!!), но уже делает то, что я от нее хотел. Хотя снятие сопли и начальное прочихивание, возможно, еще доработаю.
Это стоковый (Lerdge K v3.0.6) Юни 250*200 с боуденом и датчиком стола=Zmin справа - v4 (размер стола используется для снятия сопли краем стола).
Альфа-версия (внимание - очень интересные, но грязные хаки!!!), но уже делает то, что я от нее хотел. Хотя снятие сопли и начальное прочихивание, возможно, еще доработаю.
Код: Выделить всё
M107 ;start with the fan off
M140 S{material_bed_temperature_layer_0} ;not wait
M104 S160 ; not extruding not wait
M280 P0 S160 ; bltouch alarm off
G4 P100 ;delay
M860 X530 ; G28 goes center, here we are
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
G28 XY ;go until XY endstops
M866 X50 ;not cold nozzle into bed
G0 X265 Y40 F6000; out of the bed
M860 Y20 ; G28 goes center, here we are
G28 Z
M866 X33 ;revert offset back
M860 Y200 X260;revert build area back
M109 S{material_print_temperature_layer_0} ; waiting nozzle
G0 Z0.4
G0 X255 F60 ; OOSE on the edge
G0 X0 Z5 F6000 ; not conflict with clipsa
G29 ;level bed
M190 S{material_bed_temperature_layer_0} ; waiting bed
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E5 ;extrude 5mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F9000
-
- Помогаю слегка
Для использования BLTOUCH в качестве датчика обнуления необходимо задать для оси Z MIN?
-
- Активист
Нужно поставить галочку "The probe used for Z-min", а также Z-axis home = MIN. Если подвальный датчик Zmax не отключен, он тоже работает, но только для справки - т.е. состояние его видно, а движению не мешает.
-
- Помогаю слегка
Спасибо. Буду пробовать.