Первый Марлин выглядит как прототип. И команда была чертовски права, когда затеяла второй марлин почти с нуля, использовав на всю катушку возможности С++, разбив проект на файлы, дав им говорящие имена, выделив HAL.
П1. Главный плюс (гроздь плюсов) марлина - это то, что его развивают активные люди, сумевшие создать понятный, открытый для всех код, ориентированный на возможность конфигурирования (через препроцессор) огромного количества самых разных возможностей и не привязанный к конкретному железу (привязки в виде HAL для огромного количества плат также входят в Марлин и почти наверняка создавать свою не понадобится - уже есть).
М1. Активно развивающемуся проекту, сильно фрагментированному по железу и по функционалу, очень сложно достигать высокого качества как с точки зрения логичной структуры меню, так и работоспособности. В итоге в меню можно заблудиться, а по ошибкам - несмотря на наличие стабилизирующих веток, пока что дело обстоит не очень хорошо.
М2. Попытка и в v2 поддержать относительно слабое железо (другого, к слову, почти не было тогда еще) привела к тому, что алгоритм до сих пор фактически однопоточный (зачаточное использование прерываний, к слову, таки имеется), а некоторые решения хороши с точки зрения потраченного ОЗУ и ПЗУ, но иногда за счет удобства использования (пример: в одной из конфигураций меню выбора файлов контроллер только тем и занимается, что по очереди считывает их имена с флешки и перерисовывает на экране; при медленном доступе к флешке крутилка выбора файла также притормаживает). Пожалуй, когда на материнках будут поголовно многоядерные контроллеры с большими объёмами памяти (хотя бы по мегабайту ОЗУ и ПЗУ), появится версия 3, которая этот минус поборет. Либо Марлин станет программой под встраиваемый линукс. Сюда же впишем отсутствие пока что поддержки графических дисплеев высокого разрешения с тачскринами. Решения, где дисплей отдельно от материнки с Марлином, и общаются они при помощи терминала g-кодами, даже упоминать не хочется - в силу их кривизны. Октопринт еще бывает, подключенный через терминал - нравится некоторым - но и он не фонтан пока что.
Плюсы и минусы Марлина v2
-
- Активист
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 19:52
- Откуда: Екатеринбург
-
- Активист
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 19:52
- Откуда: Екатеринбург
Re: Плюсы и минусы Марлина v2
Один из моих принтеров - очень недорогой, специально мною под то, чтобы самому собрать его из Кит-а и в марлине поковыряться, был куплен. Даже если бы он плохо печатал, я бы не сильно расстроился. Расстройства начались тогда, когда я попытался воспользоваться крутилкой и меню Марлина. После Lerdge, а особенно после Flashforge Dreamer, мне было очень неудобно. Было решено внести в мой форк марлина под этот принтер несколько изменений (некоторые из них после некоторой универсализации можно было бы предложить добавить в основной Марлин, но я ленив для этого).