Перечислю те, которыми сам пользовался и немного про адгезию.
1. Наклейка из полимерного материала.
Бывают разного качества (иногда их называют BuildTak). Первой мне досталась синяя от FlashForge на клее 3М. Если не греть до 100 градусов и ножом не резать, она и через год не потеряет своих свойств. От постоянного же перегрева с ней происходит нечто вроде стеклования, после чего она начинает выкрашиваться.
Адгезия PLA, PETG, SBS отличная (на чистую поверхность, только температуру подобрать). Нижний слой имеет красивую фактуру. ABS и подобные лучше на клей-карандаш или The3D.
2. Стекло.
Плюсы - дешевое, ровное, не стареет, не боится нашей химии, горячего сопла и холодной морозилки, легко моется, дает блестящий нижний слой (последнее иногда - минус, но можно ведь применить и матированное стекло). Минусы - может намертво прилипнуть к модели, оторваться куском при разделении (The3D снижает вероятность этого, сохраняя при этом зеркальность), или просто разбиться на опасные с точки зрения порезов осколки (если не каленое).
3. Магнитный полимерный коврик
Разновидность наклейки. Нижняя магнитная часть на 3М приклеивается к столу, верхняя - гибкий бутерброд из магнита и полимерной части. Кроме перечисленного в п1: легко снимать распечатки (плюс) и меньшая долговечность (минус). Злые люди говорят, что магнит нельзя греть. Я не могу подтвердить их опасения.
4. Пружинная сталь с пленкой PEI
Нижняя магнитная часть как в п3, а верхняя выглядит как более ровная и живучая, чем в п3 (время покажет). Толщина стали 0,5мм. За живучесть приходится платить денюжкой и некоторым снижением адгезии. Нижний слой менее рельефный, чем в п1 и п3, но и не зеркальный (примерно как на матовом стекле). Лучший (по моему мнению) вариант магнита из тех, что я пробовал. С The3d дружит хорошо.
5. Пружинная сталь с напылением PEI
Нечто подобное (но, надеюсь, более высокого качества) идет в Prusa i3 MK3. В моем случае это оказалось черное напыление (напоминает грифель), одинаковое с двух сторон и готовое улететь со своего листа хоть в модель, хоть осесть на сопле, врезавшемся в него (см. фото пропаханной соплом дорожки). Адгезия не лучше, чем у п4. Помню, у Prusa были проблемы с технологией производства таких листов, и пока он их не решил, листы не продавались. Ссылка, похоже, ведет как раз на плохую технологию.
Покрытия стола - плюсы и минусы
-
- Активист
Покрытия стола - плюсы и минусы
Последний раз редактировалось ursoft 08 мар 2020, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Помогаю слегка
Re: Покрытия стола - плюсы и минусы
Хорошая статья.
Можно добавить, что для вариант 2 (стекло), если использовать клей The3D, то вероятность повредить стекло сводится к нулю даже при заморозке.
Можно добавить, что для вариант 2 (стекло), если использовать клей The3D, то вероятность повредить стекло сводится к нулю даже при заморозке.
Калёное рассыпается на мелки кусочки, которыми сложнее порезаться?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Активист
Да, там нет "кусков-ножей".demonlibra писал(а): ↑08 мар 2020, 12:04 Калёное рассыпается на мелки кусочки, которыми сложнее порезаться?
Вспомнил еще один вариант.
6. Защитное стекло для планшета.
Было у меня лишнее. Прочитал где-то, что кому-то нравится (но нужна какая-то особая модель). Я подумал: а чем черт не шутит. Пробовал и той стороной, где у него клей, и лицевой - адгезия PLA была хуже всех вариантов. Кое-как на клеящий карандаш сделал несколько распечаток, и забросил. Его ведь еще как-то прижать к столу надо.
-
- Помогаю слегка
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Активист
Спасибо, совсем забыл - дополнилdemonlibra писал(а): ↑08 мар 2020, 12:04 Хорошая статья.
Если использовать клей The3D, то вероятность повредить стекло сводится к нулю даже при заморозке.
-
- Активист
и бесполезно (((