Иногда попадаются модели в формате STL с излишней детализацией. Работать с такими моделями проблематично.
Знаю две программы, бесплатный meshmixer с непонятной лицензией и blender с открытым кодом, которые могут "упростить" модель STL.
Meshmixer
Как уменьшить размер .stl и .obj файлов 3D Модели
blender
Оптимизация модели для 3D печати на примере ПО Blender
Упростить модель STL
-
- Помогаю слегка
Упростить модель STL
Не бойся поломать. Бойся не починить ))

-
- Активист
Re: Упростить модель STL
А еще некоторые САПРы генерируют STL с ошибками - неправильные нормали, дыры в поверхностях, фантомные грани. Слайсеры замыкают незамкнутое и выкидывают фантомное, но преуспели далеко не все одинаково. Лучше всех у меня справлялся FlashPrint - но он не универсальный (только для принтеров FlashForge) и устанавливать его в качестве "лечилки" вряд ли кому интересно (хотя он еще разрезАть умеет). Зато вовремя подсуетилась Microsoft - бесплатный 3dbuilder из состава Windows10 оказался весьма неплохим "лекарем". Вышеупомянутые Meshmixer и Blender тоже могут подлечивать, но довольно вяло (не это является их хлебом, а blender так и вовсе знатная генерилка битых STL). Solidworks много раз порывался полечить мне что-нибудь, но ни разу не преуспел.
-
- Помогаю слегка
Не вижу смысла рассматривать программу стоимостью от 2х тысяч евро. Я бы даже упоминание о таких программах запретил, т.к. это синоним пиратства.

-
- Активист
Ну вот сразу пиратство. Контора, где я работал, официально потратила $2 млн на пакеты САПР. Здесь же он просто упомянут как недостойный, чтобы не возникало ложных надежд и того самого пиратства.
-
- Помогаю слегка
Возможность уменьшить количество полигонов модели появилась в слайсере PrusaSlicer начиная с версии 2.4.0.
PrusaSlicer - Simplify mesh

PrusaSlicer - Simplify mesh