На мой взгляд интересная статья про альтернативные методы адгезии к столу.
https://3dtoday.ru/blogs/m2androidbe/de ... ya-adgezii
3d клей - лайфхак от m2androidbe с 3dtoday.ru
-
- Активист
3d клей - лайфхак от m2androidbe с 3dtoday.ru
Не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».
UNI 2.2 [LERDGE K, TMC 2209, Direct BLK, CoreXY]
UNI 2.2 [LERDGE K, TMC 2209, Direct BLK, CoreXY]
-
Re: 3d клей - лайфхак от m2androidbe с 3dtoday.ru
Уже не раз натыкался на подобные рецепты. ) Сегодня заехал в аптеку, взял Энтеродез (103 руб. пакетик). Есть изопропиловый спирт, на его основе буду смесь готовить, посмотрим как пойдет. Оригинальный 3Дклей пока в пути, потом сравню)
п.с. печатаю пока в основном PETG, адгезия просто на чистое стекло хорошая, я бы даже сказал отличная (порой очень, уже сталкивался с проблемами оторвать модель, её куски оставались на стекле). Поэтому, в моем случае, клей в большей степени нужен, чтобы после печати и остывания стола модель с кусками стекла не отрывалась)
п.с. печатаю пока в основном PETG, адгезия просто на чистое стекло хорошая, я бы даже сказал отличная (порой очень, уже сталкивался с проблемами оторвать модель, её куски оставались на стекле). Поэтому, в моем случае, клей в большей степени нужен, чтобы после печати и остывания стола модель с кусками стекла не отрывалась)
UNI 2.2
-
Так, ну что, небольшие впечатления после первого применения Энтеродез'а + изопропиловый спирт. Поискав в интернете, нашел, что народ разводит вплоть до 1 пакетика (5 гр.) на 2л водки )) (но рекомендуют всё же пакетик на 1 литр)
У себя из мензурок нашел бутылёк 100 мл из под хлоргексидина, с довольно удобной пикой для подаче и стандартной крышечкой винтовой. Налил спирт, добавил немного порошка энтеродеза из пакетика размешал всё это хозяйство.
Наносится просто, берём ватный диск, на него немного "средства" и протираем стол/стекло/зеркало. Всё быстро высыхает, никаких разводов и прочего, лtпота.
В итоге адгезия вообще класс, я то думал раньше хорошо липло... )) Можно и скорости первого слоя увеличивать. Поигрался немного z офсетом, всё равно липнет Короче +
Но самый кайф после печати. Стол остывает, где-то около 50 С(по моим попугаям) слышны периодические щелчки от принтера (деталь отлипает). А на 40 градусах стола уже можно спокойно подходить и просто рукой снимать детальку, она уже не держится никак, просто лежит сверху. Первый стол красивый, зеркало прям.
В общем, после всяких каляк маляк, шикарное средство. Пока успел распечатать 3 детальки, впечатления сугубо положительные. Вот думаю, какого фига раньше не зашел в аптеку и не взял этот Энтеродез.
У себя из мензурок нашел бутылёк 100 мл из под хлоргексидина, с довольно удобной пикой для подаче и стандартной крышечкой винтовой. Налил спирт, добавил немного порошка энтеродеза из пакетика размешал всё это хозяйство.
Наносится просто, берём ватный диск, на него немного "средства" и протираем стол/стекло/зеркало. Всё быстро высыхает, никаких разводов и прочего, лtпота.
В итоге адгезия вообще класс, я то думал раньше хорошо липло... )) Можно и скорости первого слоя увеличивать. Поигрался немного z офсетом, всё равно липнет Короче +
Но самый кайф после печати. Стол остывает, где-то около 50 С(по моим попугаям) слышны периодические щелчки от принтера (деталь отлипает). А на 40 градусах стола уже можно спокойно подходить и просто рукой снимать детальку, она уже не держится никак, просто лежит сверху. Первый стол красивый, зеркало прям.
В общем, после всяких каляк маляк, шикарное средство. Пока успел распечатать 3 детальки, впечатления сугубо положительные. Вот думаю, какого фига раньше не зашел в аптеку и не взял этот Энтеродез.
UNI 2.2
-
- Всея форума
Кстати для лучшего отлипания модели держу второй флакон с чистым изопропиловым спиртом. Побрызгав на остывающую модель можно легко снять. Очень помогает если модель намертво приклеилась к стеклу.
UNI Mini, UNI 1/2/2.2/
-
При печати ABS раствор БФ2+Спирт (1:1) при 90 градусов деталь очень сложно оторвать от стона. При 60 или чуть ниже, характерный щелчок и деталь просто стоит на столе. Печатаю так... Юбку не использую и так держится...
-
Перешол с БФ2 на повидон. Плюсы поверхность более ровная держит так же как и БФ, смывается просто водой, цена ниже БФ2. БФ2 оставил про запас.
-
только БФ2 держит полипропилен..