UNI 2.3 мод от Grover

Делимся своими сборками, модификациями и моделями для UNI 2.3
Правила форума
Раздел только для UNI 2.3
Георгий Атовмян

UNI 2.3 мод от Grover

Сообщение Георгий Атовмян »

Вместо предисловия
В далёкий ковидный апрель 2020 года, когда вся страна официально сидела по домам на карантине мною был заказан кит набор UNI 2.3. Пока он шел (месяца 1,5 в Москву) карантин закончился, за это время пришли необходимые запчасти и я собрал свой UNI по схеме Дмитрия Соркина. Учитывая, что до этого собаку съел с Prussa i4 и познал большинство дефектов 3d печати, принтер почти сразу получился рабочим, причем печатает детали очень достойного качества. Тут стоит отметить важный момент. Что бы получить хороший результат детали нужно покупать качественные и зачастую как следствие они дорогие. Например, рельсы Hiwin (я покупал в зетек), безвентиляторный тихий блок питания MeanWell UHP-350-24, куллеры Sunon и Noctua и т.д. Единственным недостатком на мой взгляд является наличие ярко выраженного резонанса при скоростях 40-65 попугаев/сек. Но тут надо «понять и простить».
Отмечу сразу, что 3D печать для меня — это хобби и никаких коммерческих проектов не делаю.
С момента сборки принтера напечатано всё что влезало на стол прюши и что печатали популярные ютуб-блогеры. Так же были напечатаны друзьям всевозможные держатели роутеров, кронштейны моторчиков, крышечки, заглушечки и т.д. …… Скучно. Душа требует перемен. И вот выдались свободные выходные и было решено переводить принтер на CoreXY. Как бы странно это не звучало, но целью перехода на CoreXY являлся именно сам процесс перехода на CoreXY.

Комментарии по конструкции
Для начала изучил готовые решения. Из всего что удалось найти мне понравились идеи от Динамитрия и от Dr Kristall. Вдохновляясь ими и частично переиспользуя идеи и модели создал свой мод. Про недостатки указанных выше модов ничего писать не буду, т.к. считаю это некорректным. Люди старались и поделились результатами своих трудов с сообществом.
Основными аспектами, на которые особо обращал внимание при создании своего мода:
1. Что бы ремни находились строго горизонтально
2. Что бы ремни были абсолютно параллельны оси Х (удалось. Посмотрите как точно входят ремни в натяжители)
3. Что бы ремни были максимально параллельны оси Y (насколько возможно без сверления портала)
4. Что бы печатные детали по возможности печатались без поддержек «от стола».
Перекосы ремней влияют на точность и создают дополнительные вибрации.

Итого получился вот такой вариант:
Изображение
Изображение

Натяжители ремней
Отдельно хочется отметить изменения в натяжителе ремня
1. Изменена форма зуба (на скриншоте отмечено цифрой 1) со стороны где ремень фиксируется жестко. Т.к. предполагается, что деталь печатается из ABS с не самой лучшей межслойной адгезией, то зуб был усилен осью в виде винта, который фиксируется в проставке между двумя натажителями. Гайки нужно заложить в проставку заранее.
2. Стенка со стороны подвижного зуба (на рисунке отмечена цифрой 2) сдвинута «наружу» и в неё добавлено отверстие для того что бы регулировочный винт не отклонялся от оси
Изображение

Про подшипники и уровни ремней
1. В конструкции использованы подшипники F623ZZ.
2. Между двумя подшипниками, а также сверху и снизу обязательно нужно использовать шайбы M3.
3. В подшипниковых блоках, которые установлены на портал между нижним подшипником и порталом нужно устанавливать 2 шайбы.
Изображение

Обдув модели
Круговой обдув модели, который использовал Дмирий Соркин в своей конструкции, не очень эффективен и дует «не совсем» на кончик сопла. Так же при печати ABS-ом с камерой и куполом правая сторона обдува нагревалась от HeatBlock-а и провисала, задевая модель.
Спроектировал новый обдув, который дует на кончик сопла. У меня он напечатан из фотополимера и поэтому не течет. Но как плата за это он хрупковат. При ударе об деталь может покрошиться. Зазор от стола 1 мм. Новичкам лучше напечатать обычный или из каких-то других термостойких материалов (возможно Ultran выдержит). Они взаимозаменяемы.
В будущем под это же посадочное место планирую сделать обдув из латунной 3мм трубки под Berd Air. Прошу не вступать в полемику на тему того что он не нужен и «две турбинки будут лучше». Berd Air оправдан при печати в камере с куполом.
Результат расчета моего обдува в Simscale:
Изображение

Заключение
На текущий момент проект существует только в виде 3D модели. Собрать ещё не успел, но не в результате не сомневаюсь. Буду рад услышать мнение и конструктивную критику сообщества.
Против переиспользования и доработок не возражаю. При этом прошу указывать ссылку на меня.
Проект выкладываю в виде STEP и f3d(для Fusion 360). В последнем можно подвигать портал и каретку, т.к. должны сохраниться Joint-ы.
Скачать можно тут:
Step - https://disk.yandex.ru/d/82mGjIzvnNXcCg
F3d - https://disk.yandex.ru/d/YriqEoOxsE0ctQ

Вернуться в «Мой UNI 2.3»