Зависает LERDGE Z при активной linear advance

Евгений

Зависает LERDGE Z при активной linear advance

Сообщение Евгений »

Приветствую. Хелп! Потратил несколько дней, и уже не хватает нервов :)
В наличии 6 принтеров, все на LERDGE (Х, Z). За годы привык к этим платам.
Некоторое время назад решил на всех принтерах активировать печать только с linear advance. Настройку активирую в Куре.
И вот одна из плат чудит нереально, ну точнее принтер чудит, а еще точнее, какая то "зараза" в принтере чудит и вешает плату.
Одинаковый файл с linear advance (настроенное значение по методу Сорокина) на одном принтере вешается плата, а на другом таком же нет.
Плата зависает конкретно, с ошибкой - часто мигающий красный диод на экране (прошивка 4.3.3), не реагирует на касания экрана, вентиляторы и подсветка работают, моторы запитаны, нагревы отключаются. Зависание не привязано ко времени печати или к определенному месту gcode, зависание ВСЕГДА в разное время, иногда в начале, иногда спустя 7-10 часов печати.
Все файлы БЕЗ "linear advance" - печатаются без проблем!!!
Что я делал в поиске проблемы (проблема остается), от безысходности делал то, что логике не поддается:
- менял все драйвера, ставил разные (08, 09, 26, 25, 4988, 2100)
- менял мотор экструдера
- менять плату на такую же новую Z
- менял прошивки
- менял шлейф и экран
- менял удлинитель USB (печатаю с флэшки всегда)
- менял флэшки (пользуюсь только Transcend)
- запускал печать с микро SD (с гнезда в плате)
- менял блок питания
- менял твердотелое реле стола
- отключал и менял местами моторы оси Z
- ...
Может какие пункты забыл уже.
Корпус сапфир SP-5, стальной корпус подключен к минусовому контакту блока питания, экран вмонтирован в корпус принтера.
Вдруг у кого было подобное и есть волшебное решение. По идее вопрос - что может так вешать плату, или может есть расшифровка ошибки (мигающий красный диод на плате экрана).
demonlibra
Помогаю слегка

Re: Зависает LERDGE Z при активной linear advance

Сообщение demonlibra »

Сколько у Вас плат Lerdge-Z одной ревизии с прошивкой 4.3.3 ???
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
Евгений

Сообщение Евгений »

demonlibra писал(а): 15 мар 2023, 22:56 Сколько у Вас плат Lerdge-Z одной ревизии с прошивкой 4.3.3 ???
Ох, если через меню ревизию не увидеть, то я не скажу по ревизиям, для этого плату нужно откручивать.
На ревизию я внимания не обращал, но я не думал, что может быть "проблемная" ревизия.
Запасные есть Z - 1,0,1 и 1,0,0. Глючная сейчас 1,0,1. На какую менял, не знаю. Буду еще раз пробовать перекидывать платы.

Для статистики:
На всех платах прошивка 4,3,3 уже давно.
- 3 принтера с платами X, проблем нет.
- 1 принтер Z - в основном проблем нет, НО 1 раз плата зависала так же, когда во время печати коснулся экрана нажимая паузу (тоже с linear advance)
- 1 принтер Z - проблем нет (
- 1 проблемный Z
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Выключите Linear Advance.
Может совпадение и проблема не в Linear Advance.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
Евгений

Сообщение Евгений »

РЕШЕНО!

В общем я еще сделал несколько манипуляций, все бестолку и уже максимально/окончательно убедился, что дело точно не в железе.
НО причину нашел!
Я когда то очень давно в куре повышал (ремонт объектов / максимальное качество) с 0,5 (по умолчанию) до 0,01 и так и оставил. Это на самом деле очень сильное значение и в нем нет необходимости (0,2 оптимально), но я его оставил так как не было проблем.
Без LA нормально все печаталось, а вот с LA и только платы версии Z стали перегружаться, но не все.
Платам X "по фигу", работают как часы.
В общем я просто увеличил разрешение до 0,2 и все, зависания ушли. Жесть, я за это время еще один принтер собрал наверно :)
Всем спасибо.
Пост для истории, ну или может производителю поможет баг найти.

Вернуться в «Неисправности и ремонт плат LERDGE»