https://t.me/uni3dchat/257532
Ссылка на файлы
Всем привет!
Добрался, что бы выложить держатель катушек в купол на подшипниках. Таких одновременно можно установить 2 шт. У меня купол старой версии для UNI 2.3, который я модернизировал и сделал крышку. В новый стальной купол этот держатель так же станет без проблем. Преимущество такого расположения катушек в том, что они находятся в печатной камере. Во время печати датчик показывает влажность 10% внутри камеры (это его минимальное значение), в то время как в помещении влажность около 50%.
Если у кого-то возникнет вопрос, а не сходит ли пластик с катушки, то отвечу, что НЕТ. Я уже отпечатал около 10 кг. ABS, пару кг. PLA, Так же печатал PETG и главное – TPU от FD Plast. И со всем пластиками он отлично работал. До композитов я пока не добрался, т.к. не было необходимости, но учитывая, что держатель PTFE трубки подвижный и изгиб филамента во время печати будет минимальный, то и с композитами он будет работать хорошо.
Для сборки понадобится:
- Винт М4 х 15 – 4 шт.
Гайка М4 – 4 шт.
Шайба М4 – 4 шт.
Для крепления основного кронштейна к оргстеклу, в котором необходимо просверлить 4 отверстия 4 мм. В пазы вставляете гайки М4, а со стороны оргстекла желательно использовать шайбы. - Винт M4 x 20 – 1 шт.
Гайка М4 – 1 шт.
Шайба М4 – 1 шт.
Для соединения основания с резьбовым штоком.
Длинный шток подходит для катушек от ФД пласт и любых катушек до 85 мм. толщиной. Малый шток можно распечатать, если используете тонкие катушки около 65 мм. высотой. В этом случае кронштейн можно закрепить ближе к крышке купола, что уменьшит изгиб филамента во время печати. - Винт М4 х 40 – 1 шт.
Гайка М4 – 1 шт.
Шайба М4 – 1 шт.
Для сборки держателя PTFE трубки. Отрезка трубки достаточно 8-10 см. Если после распечатки трубка не лезет в отверстие, аккуратно рассверлить отверстие сверлом 4мм. Лучше это делать рукой, т.к. трубка должна заходить плотно. На крайний случай можно поджать трубку нейлоновыми стяжками со обеих сторон. - Подшипник F623 ZZ – 4 шт.
Пины для игольчатых подшипников 3 х 20 мм (https://sl.aliexpress.ru/p?key=2AD8vy) – 4 шт.
Для установки подшипников я всегда использую пины от игольчатых подшипников 3 мм. Но в данном случае можно просто взять винты М4 х 20 и отрезать шляпки.
Проходные отверстия необходимо будет пройтись сверлом 4 мм.