Голова принтера по всем осям едет куда попало

demonlibra
Помогаю слегка

Re: Голова принтера по всем осям едет куда попало

Сообщение demonlibra »

На facebook`е рекомендовали дунуть )
В смысле на радиаторы драйверов.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
Роман

Сообщение Роман »

И так напротив драйверов ветродуй стоит и на них дует. Ну проблему решил и не решил, отключил UART и всё нормально работает. Что с UART не так не знаю. Только вот вопрос встал Linear Advance без UART работает?
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Роман писал(а): 04 мар 2021, 15:15И так напротив драйверов ветродуй стоит и на них дует. Ну проблему решил и не решил, отключил UART и всё нормально работает. Что с UART не так не знаю.
Не забудьте написать это в Facebook.
Роман писал(а): 04 мар 2021, 15:15Только вот вопрос встал Linear Advance без UART работает?
Да. UART и LA никак не связаны.
Изображение
Роман

Сообщение Роман »

Так а в чём смысл UART, на экранчике ампераж крутить да дробление шагов делать?
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Да и так во всех платах, не только у Lerdge. Только у Lerdge задание тока чуть хитрее реализовано. Но общий функционал у всех одинаковый.
Непосредственно движениями через UART ни одна из прошивок не управляет. Все прошивки для управлением перемещениями используют выводы драйвера STEP и DIR.
Изображение
Роман

Сообщение Роман »

Окончательно решил проблему, заменил кабеля на моторах, они должны быть экранированными где экран подключается к минусу блока питания. Вернул UART, месяц всё нормально не глючит, но обязательно на всех моторах надо заменить кабель, иначе ось где не заменить будет глючить, не важно это оси X,Y,Z или экструдер.
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Хорошо, что разобрались. Но у большинства всё работает без экранирования.
Получается, что от наводок на проводах моторов драйвера сходят с ума. Интересно, что является источником излучения.
Изображение
Kurs73

Сообщение Kurs73 »

Приветствую всех присутствующих! Я столкнулся с той же проблемой, правда принтер у меня mega zero 2.0.
Плата успела поработать пару недель. Причем на оси Х дробление шагов слетело сразу при первоначальной конфигурации. Я тогда решил, что плохо перемычку пропаял. Поставил другой драйвер и мотор закрутился как надо. Потом во время печати произвольно начало слетать дробление шагов по остальным осям. Помогала перезагрузка.
Вчера перезагрузка не помогла. Мотор оси Е0 вообще перестал крутиться. 1,25В на потенциометре драйвера присутствует.
У меня вопрос к Роману. В радиоэлектронике разбираюсь не очень. Как практически реализовано экранирование и подключение к минусу БП? Куда подключен экран со стороны мотора?
Роман

Сообщение Роман »

Я подключил так
Изображение

кабель брал тут https://www.duxe.ru/catalog/elektronika ... vp_0_2_4s/ .

1,25В это не идеал нужно смотреть по температуре, может драйвер в защиту уйти от перегрева и тогда крутить мотор не будет и перезагрузка не поможет. На двигатели кинул так как они стоят на пластиковой пластине и изолированы от корпуса, и корпус с БП изолирован от платы пришлось и на корпус кинуть минус. Если у вас идёт минус на корпус и моторы прикручены через металлическую проставку тогда экран со стороны мотора не к чему подключать не нужно.
Kurs73

Сообщение Kurs73 »

Роман, а как проверить, драйвер у меня сгорел или в защиту ушел? Правда я мониторил температуру термопарой. Больше 40 градусов она не поднималась.

Вернуться в «Неисправности и ремонт плат LERDGE»