Заказал еще 2 таких мотора и поставил на миник. До этого стояли маленькие моторы на 0.9 градуса 17HM15-0904S производителя OSM. Моторы всем устраивали, но они не тянули действительно скоростные режимы (ускорения под 10к, скорости выше 100 мм/c): сильно резонирновали и начинали пропускать шаги. В повседневной жизни я на таких режимах не особо печатаю (мои стандартные режимы для миника: ускорения 5-7к и скорости до 100 мм/c), но понимание того, что запаса у меня не так уж и много по моторам + шумная работа на высоких скоростях, вынудили попробовать переехать на моторы PL42H48-D5.
Когда поставил их на миник, всплыло пара неприятных нюансов, связанных с этими моторами. Во-первых, моторы пропускали шаги. Первым делом я подумал на охлаждение драйверов (в минике с этим все сильно сложнее, чем в большом Uni). Приколхозил в подвале принтера 5015 улитку, которая дует прямо на драйверы XY и добавил термистор на радиатор драйвера, чтобы мониторить температуру. С дуйкой на 50% оборотов температура на драйвере держится на 33-34 градусах. При токах 1.3 А. Но пропуски шагов никуда не ушли. И тут я вспомнил, что у меня на большом Uni стоит 32 микрошаг на этих моторах (почему я уже и не помню). Ради эксперимента поставил сразу 64. Пропуски шагов пропли. Почему так - не могу сказать. Даже идей на этот счет нет. Это просто напоминание тем, кто столкнется с этой проблемой на данных моторах, что можно попробовать решить ее так. Вторая неприятная особенность - рябь на внешней стенке. Это очень субъективная штука, кто-то на нее даже внимания не обратит, но я не такой) Тем более раньше на минике у меня этой ряби не было. С данными моторами рябь отсутствует только если печатать внешний периметр на 20 мм/с. Чем выше скорость ставишь, тем более выраженной она становится. Провел серию тестов, где командой M220 в процессе печати изменяется скорость печати. Тестировались скорости от 20 до 80 мм/c для внешних периметров с шагом 10 мм/с. Тесты проводились на микрошагах от 32 до 256 с интерполяцией и без нее. На мой субъективный взгляд совсем немного улучшило картину только отключение интерполяции на драйверах. Изменение микрошага никаких результатов не дает. Для себя остановился на режиме 128 микрошаг с отключенной интерполяцией. Просто потому что так принтер работает точно и тихо, да и у меня клиппер, так что контроллер не захлебывается от расчетов с таким микрошагом). Проблеме ряби я на большом Uni не придавал значение потому что у меня она была всегда. А вот на минике не было со старыми моторами, поэтому сразу бросилось в глаза) На фото ниже можно проследить как меняется рябь в зависимости от скорости печати внешнего периметра: слева - 80 мм/c, справа - 20 мм/c:
Вывод: Двигатели все еще считаю достаточно неплохим вариантом. Они недорогие, тихие, тянут высокие скорости и ускорения. Но будьте готовы к тому, что если вы перфекционист, то придется подобрать под них режимы печати. Не исключено, что это конкретно на моем минике с моей платой и драйверами у них такое поведение, а на другом принтере и железе все будет иначе. Но указать на то, что такие проблемы с моторами возможны считаю нужным.