PURELOGIC PL42H48-D5

demonlibra
Помогаю слегка

PURELOGIC PL42H48-D5

Сообщение demonlibra »

PURELOGIC PL42H48-D5

Изображение Изображение

Характеристики
  • Тип: Nema 17
  • Длина 48 мм
  • Шаг поворота: 1.8°
  • Сопротивление обмотки: 1.0 Ом
  • Номинальный ток: 2.4 А
  • Индуктивность: 1.80 мГн
  • Момент удержания: 0.55 Нм
  • Вал диаметром 5 мм без лыски
Магазин
Документация

Общее впечатление
  • В режиме SpreadCycle возникают резонансы, особенно на скорости 40 мм/сек. На других скоростях тоже, но меньше.
  • В режиме StealthChop возникает небольшой резонанс на скорости 60 мм/сек, но терпимый.
    При других скоростях до 200 мм/сек работает хорошо. Больше не пробовал.
  • Задал ток 1200 мА.
    После 4-х часов печати моторы чуть тёплые, пропусков шагов не замечено.

Важно
Моторы приобретались исключительно с целью устранения проблемы возникновения резонанса корпуса.
Первые 6 секунд видео демонстрируют резонанс, о котором идёт речь.

Все шаговые двигатели шумят при работе. Это неизбежно, так как является следствием принципа их работы.
Если у Вас отсутствуют резонансы, то менять моторы не имеет смысла.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
demonlibra
Помогаю слегка

Re: PURELOGIC PL42H48-D5

Сообщение demonlibra »

Немного поработав с шаговыми двигателями PL42H48-D5 в UNI MINI могу их рекомендовать.
  • Эксплуатация только в режим StealthChop без переключения в SpreadCycle.
    В режиме SpreadCycle возникают резонансы корпуса.
  • При температуре в камере 30°С, моторы нагреваются до 34°С после 2 часов печати.
  • Ток 1200 мА.
  • Скорости печати обычно до 70 мм/сек.
    Холостые перемещения 150 мм/сек.
    В настройках слайсера не задаю скорость 60 мм/сек, так как при этой скорости возникает небольшой резонанс.
  • Ускорения 1500 - 3000 мм/сек^2.
  • Уровень шума меня устраивает. Для себя считаю вопрос поиска тихих моторов закрытым.
    Измерить уровень шума нечем. Субъективно сильно тише, чем STEPPERONLINE 17HM19-2004S, которые напротив приходилось эксплуатировать только в режиме SpreadCycle.
Мои параметры драйверов для прошивки RepRapFirmware

Код: Выделить всё

; Drives
M569 P0 S1 F4 V40                            ; physical drive 0.0 goes forwards
M569 P1 S1 F4 V40                            ; physical drive 0.1 goes forwards
M569 P2 S1 F4 V50                            ; physical drive 0.2 goes forwards
M569 P3 S1 F4 V2000                          ; physical drive 0.3 goes forwards
M584 X0 Y1 Z2 E3                             ; set drive mapping
M350 X16 Y16 Z16 E16 I1                      ; configure microstepping with interpolation
M92 X80.00 Y80.00 Z400.00 E923.00            ; set steps per mm
M566 X900.00 Y900.00 Z60.00 E600.00 P1       ; set maximum instantaneous speed changes (mm/min)
M203 X12000.00 Y12000.00 Z1800.00 E2400.00   ; set maximum speeds (mm/min)
M201 X2000.00 Y2000.00 Z50.00 E250.00        ; set accelerations (mm/s^2)
M906 X1200 Y1200 Z500 E600 I30               ; set motor currents (mA) and motor idle factor in per cent
M84 S30                                      ; Set idle timeout
Изображение
Ivan_Zhura

Сообщение Ivan_Zhura »

Поддерживаю впечатления Дмитрия от моторов. Скоро стукнет полгода, как эксплуатирую их на большом Uni версии 2.3. Тезисно о моторах:
  1. Все время гоняю их в режиме StealthChop с TMC2209. Других режимов даже не пробовал т.к. меня полностью устраивает этот.
  2. В корпусе 2.3 наблюдается резонанс примерно на 45 мм/c. На скоростях до 100 мм/c резонансов нет. При печати бОльшие скорости не использую. Скорость холостого перемещения 150 мм/c. На такой скорости уже становятся чуть громче, но это не так громко как на 45 мм/c.
  3. Из тех моторов, что я пробовал на Uni 2.3 (Hanpose 17HS8401S, StepperOnline 17HM19-1684S, PL42H48-D5), эти моторы получились самыми тихими. Они чуть тише моторов от Hanpose, и намного тише моторов от StepperOnline). В целом бесшумную печать (как на дрыгах из профиля) в таком корпусе вы все равно не получите, даже с самыми тихими на свете моторами)
  4. Сначала экспуатировал моторы в перевернутом виде над порталом с фрезерованной балкой. В таком положении при длительных (более 4 ч) печатей в закрытой термокамере, моторы могли ощутимо прогреться, но в допустимых пределах (60-65 градусов). Сейчас они стоят снизу прортала, балка используется стальная, и греются они значительно меньше. Комфортный для работы ток у меня тоже получился 1200 мА.
  5. Использую при печати следующие параметры:
    • Скорости печати: от 20мм/c до 100мм/c. Скорость холостых перемещений: 150 мм/c.
    • Ускорения: 5000-7000мм/c^2. (ради теста печатал на 15к ускорений: моторы справлялись с директом Orbiter V1.5 с радиатором Uni-Zav, но на практике такие ускорения не использую). С шейперами MZV по обеим осям.
Считаю эти моторы самыми оптимальными по соотношению цена/качество для установки на принтеры семейства Uni.
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Повторил тесты. Скорость от 20 до 200 мм/сек. Шаг 10 мм/сек.
Результаты зависят от натяжения ремней.
  • SpreadCycle
    Неприятный резонанс на скоростях 40, 70 и 80 мм/сек.
  • StealthChop
    Терпимый резонанс на скорости 50 мм/сек, лёгкий - 40 и 60 мм/сек.

Попробовал закрепить моторы через демпферы. Субъективно никакого снижения шума не заметил.
Немного меняется частота звука, но общая картина остаётся такой же.
Сценарий тестирования для RepRapFirmware

Код: Выделить всё

; --------------------------- Тест моторов -----------------------------
; --------------- Только для прошивки RepRapFimware -------------------- 

; ---------------------------- Параметры -------------------------------

var x_min=20                   ; Минимальная координата X
var x_max=140                  ; Максимальная координата X
var y_min=20                   ; Минимальная координата Y
var y_max=140                  ; Максимальная координата Y

var min_speed=20               ; Минимальная скорость, мм/сек
var max_speed=200              ; Максимальная скорость, мм/сек
var step_change_speed=10       ; Шаг изменения скорости, мм/сек

var acceleration=3000          ; Ускорения, мм/сек2

; ----------------------------------------------------------------------   

G28           ; Парковка осей
G90           ; Режим абсолютных координат

M201 X{var.acceleration} Y{var.acceleration} ; Установка ускорений

M569 P0 V20  ; Исключение режима SpreadCycle драйвера 0
M569 P1 V20  ; Исключение режима SpreadCycle драйвера 1
;M569 P0 V2000 ; Использовать режим SpreadCycle драйвера 0
;M569 P1 V2000 ; Использовать режим SpreadCycle драйвера 1
M569 P0       ; Вывод в консоль параметров драйвера P0
G4 S1         ; Пауза

var speed=var.min_speed

while var.speed<=var.max_speed
   M300 P500                         ; Beep
   echo var.speed^" mm/sec"          ; Вывод в консоль заданной скорости

G0 X{var.x_max} F{var.speed*60}
   G0 Y{var.y_max}
   G0 X{var.x_min}
   G0 Y{var.y_min}
   G0 X{var.x_max} Y{var.y_max}
   G0 X{var.x_min}
   G0 X{var.x_max} Y{var.y_min}
   G0 X{var.x_min}

set var.speed=var.speed+var.step_change_speed
   M400

echo "Тест завершён"
M18 

Изображение
Ivan_Zhura

Сообщение Ivan_Zhura »

Заказал еще 2 таких мотора и поставил на миник. До этого стояли маленькие моторы на 0.9 градуса 17HM15-0904S производителя OSM. Моторы всем устраивали, но они не тянули действительно скоростные режимы (ускорения под 10к, скорости выше 100 мм/c): сильно резонирновали и начинали пропускать шаги. В повседневной жизни я на таких режимах не особо печатаю (мои стандартные режимы для миника: ускорения 5-7к и скорости до 100 мм/c), но понимание того, что запаса у меня не так уж и много по моторам + шумная работа на высоких скоростях, вынудили попробовать переехать на моторы PL42H48-D5.

Когда поставил их на миник, всплыло пара неприятных нюансов, связанных с этими моторами. Во-первых, моторы пропускали шаги. Первым делом я подумал на охлаждение драйверов (в минике с этим все сильно сложнее, чем в большом Uni). Приколхозил в подвале принтера 5015 улитку, которая дует прямо на драйверы XY и добавил термистор на радиатор драйвера, чтобы мониторить температуру. С дуйкой на 50% оборотов температура на драйвере держится на 33-34 градусах. При токах 1.3 А. Но пропуски шагов никуда не ушли. И тут я вспомнил, что у меня на большом Uni стоит 32 микрошаг на этих моторах (почему я уже и не помню). Ради эксперимента поставил сразу 64. Пропуски шагов пропли. Почему так - не могу сказать. Даже идей на этот счет нет. Это просто напоминание тем, кто столкнется с этой проблемой на данных моторах, что можно попробовать решить ее так. Вторая неприятная особенность - рябь на внешней стенке. Это очень субъективная штука, кто-то на нее даже внимания не обратит, но я не такой) Тем более раньше на минике у меня этой ряби не было. С данными моторами рябь отсутствует только если печатать внешний периметр на 20 мм/с. Чем выше скорость ставишь, тем более выраженной она становится. Провел серию тестов, где командой M220 в процессе печати изменяется скорость печати. Тестировались скорости от 20 до 80 мм/c для внешних периметров с шагом 10 мм/с. Тесты проводились на микрошагах от 32 до 256 с интерполяцией и без нее. На мой субъективный взгляд совсем немного улучшило картину только отключение интерполяции на драйверах. Изменение микрошага никаких результатов не дает. Для себя остановился на режиме 128 микрошаг с отключенной интерполяцией. Просто потому что так принтер работает точно и тихо, да и у меня клиппер, так что контроллер не захлебывается от расчетов с таким микрошагом). Проблеме ряби я на большом Uni не придавал значение потому что у меня она была всегда. А вот на минике не было со старыми моторами, поэтому сразу бросилось в глаза) На фото ниже можно проследить как меняется рябь в зависимости от скорости печати внешнего периметра: слева - 80 мм/c, справа - 20 мм/c:
Изображение

Вывод: Двигатели все еще считаю достаточно неплохим вариантом. Они недорогие, тихие, тянут высокие скорости и ускорения. Но будьте готовы к тому, что если вы перфекционист, то придется подобрать под них режимы печати. Не исключено, что это конкретно на моем минике с моей платой и драйверами у них такое поведение, а на другом принтере и железе все будет иначе. Но указать на то, что такие проблемы с моторами возможны считаю нужным.
Георгий Атовмян

Сообщение Георгий Атовмян »

Купил 2 таких мотора. Возник вопрос. У всех китайских на валу двигателя есть лыска, в у этих моторов вал круглый. Как закрепить на нем шкив что бы не проскальзывал?
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Тоже сперва сомневался. Закрутил гужоны и маркером отметил положение шкива относительно вала.
Проскальзываний не случалось. Скорее ремень проскочит в случае беды.
Изображение

Вернуться в «Моторы»