Адгезивы от FDM Artel

demonlibra
Помогаю слегка

Адгезивы от FDM Artel

Сообщение demonlibra »

Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
demonlibra
Помогаю слегка

Re: Адгезивы от FDM Artel

Сообщение demonlibra »

Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
Plohish

Re: Адгезивы от FDM Artel

Сообщение Plohish »

Поддавшись на агрессивную рекламу я приобрёл комплект из трёх бутыльков. Изначально разделение адгезива на типы пластика меня несколько опешило, учитывая рекомендации каждый раз очищать поверхность от например Чуда, что бы намазать ПЛАшкой... С давних пор я использую УФИмский 3D клей, у которого нет такого гемора, PLA, PETG, и ABS замечательно печатаются на горячем столе разной температуры и отлично отлипают при остывании...
Больше всего из этой троицы меня интересовал Огонёк, по заверениям производителя отлично держащий Нейлон. По этой причине я отпечатал по одной печати PLA и PETG используя "зелёный" и "синий" бутыльки(кстати производитель говорит что эти цвета даёт процесс приготовления и красителей в составе нет! что на мой взгляд лукавство) и отдал Чудо и Плашку другу, который не так давно занимается печатью и у него уже заканчивается Уфимский клей порцию которого я не так давно презентовал ему в количестве 50мл(эта история далее в процессе повествования ещё получит своё продолжение)...
Сам я решил протестировать Огонек на нейлоне от CREOZONE... Надо сказать этот нейлон очень капризен! Уфа тут не работает, да и ничего не работает(БФ не пробовал, для меня это слишком ...) но предварительный разговор с производителем убедил меня в том, что уж его то Огонёк это просто ОГОНЬ! Соблюдая все инструкции я запустил на печать квадратную деталь с двумя острыми и двумя закруглёнными углами, размер 70х70мм и 30мм в высоту. Скорость печати 30, без обдува, температура стола 110 градусов.
Изображение
Чуда как говорится не произошло! Где то на 5мм высоты деталь стало подрывать...

В последующем я выяснил, производитель никогда не тестировал свой адгезив с настоящим нейлоном ПА6 хотя во всю вещает о прекрасный свойствах Огонька по удержанию нейлона... Все его тесты были с ПА12 который не плохо липнет на обычный повидон разведённый в спирте.

Возвращаясь к тесту PLA и PETG могу сказать так, да, липнет, но и отрывается херово даже при остывании...

Через некоторое время ко мне обратился друг, которому я отдал два бутылька, с вопросом, а где взять тот клей, который ты мне давал до этих двух разноцветных чудес? Оказалось человек в данный момент печатает пластиком HIPS от FDпласт, и у него ничего не липнет! Справедливости ради надо отметить что не ПЛАшка ни Чудо не должны по инструкции работать с температурой стола 100 градусов, НО! Уфимский клей прекрасно держал этот HIPS и человек был доволен!
Вот такая интересная история моего знакомства с этим производителем... Рекомендовал бы я его для покупки? Однозначно нет! Я не вижу смысла в глупых танцах с разноцветными бутыльками, когда есть вещи которые обеспечивают прекрасную адгезию без этих танцев с бубном и главное значительно дешевле... Разноцветность бутыльков это прямолинейное желание продать вам в три раза больше подкрашенного забодяженного повидона...

Всё конечно ИМХО, решать как всегда вам самим...

Вернуться в «Секреты печати»