Винт оси Z на "пружинной" муфте

Делимся своими сборками, модификациями и моделями для UNI MINI
dmq

Винт оси Z на "пружинной" муфте

Сообщение dmq »

Изначально купленный комплект включал мотор-винт для оси Z. Воблинг был минимальным но он был. По опыту допиливания предыдущего принтера мне больше всего понравилась "пружинная" муфта 19x25 + обычная латунная гайка. Сделал на минике так же только гайку взял POM потому что а почему бы и нет :)

Изображение Изображение

Чтобы не потерять высоту области печати мотор пришлось сдвинуть вниз на 39 мм, сделал проставку. В верхней части проставки есть центрующий бортик. После печати отверстия под винты мотора прошёл сверлом 3 мм. Не обошлось без напилинга, пришлось чуть-чуть подточить металл корпуса. И в итоге воблинга нет совсем. Минимальные полосатики конечно есть, куда же без них. Принтер стоит на штатных ножках иначе мотор ниже корпуса выпирает.

По гайке. В сети ходят утверждения что POM гайка совсем безлюфтовая. Ну... Может конечно мне попался не лучший образец но минимальный люфт в ней есть. Не такой конечно как в латунной но тем не менее. Я даже пробовал сделать сенсор-лесс парковку по Z. Люфт в итоге даёт примерно +/-0.1 мм точность такой парковки. Вернулся на оптический датчик.

Сборка. Бутерброд муфты на мой взгляд должен быть таким. На стол ставят мотор, надевают муфту, самую малость пружину натягивают и гужоны фиксируют. Вкладывают металлический шарик такого диаметра чтобы затем винт опирался на него. Вставляют ходовой винт и верхнюю часть муфты так же самую малость на него натягивают, фиксируют. Так мы имеем конструкцию которая является достаточно жёсткой во вертикали и подвижной в горизонтали и при наклонах. При нижнем расположении мотора во время работы никаких нагрузок способных растягивать пружину вверх не будет. Тут очень важно выставить всё так чтобы конструкция на столе стояла вертикально не отклоняясь самостоятельно в стороны. Винты мотора использованы М3х45. При сборке надо добиться соосности всего так чтобы даже в нижнем положении стола верхушка ходового винта была максимально по центру отверстия в портале. Сверху винт не должен никак фиксироваться, у него должно быть только 2 точки опоры: муфта внизу и гайка на столе.

На видео показано биение винта при движении стола от парковки внизу на 160 мм.

Изображение

В архиве модели адаптера трапеции для стола и проставки мотора. Исходники для FreeCAD и .stl.
https://mega.nz/file/qHoR3KQK#Kr2S4YCxG ... 2fbRA61cXA

Ну и фоточки :)

Изображение Изображение Изображение
demonlibra
Помогаю слегка

Re: Винт оси Z на "пружинной" муфте

Сообщение demonlibra »

Как в итоге себя показала POM гайка?
Приобретали отдельно от винта? Можно ссылку?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
dmq

Re: Винт оси Z на "пружинной" муфте

Сообщение dmq »

Работает и не доставляет проблем. Преимуществ перед латунной я не заметил :) Вот расписал поподробнее viewtopic.php?p=4084#p4084

Вернуться в «Мой UNI MINI»