Определение реального тока шагового двигателя

demonlibra
Помогаю слегка

Определение реального тока шагового двигателя

Сообщение demonlibra »

Расчет тока на драйвере ведется от максимального тока двигателя. И тут почему-то все доверяют тому, что написал продавец. По факту же можно проверить только габариты двигателя и сопротивление обмоток.

Измерив сопротивление обмоток и сравнив их с табличными я делаю вывод, что верить написанному продавцами нельзя.
Кто бы мог подумать )
У тех двигателей, которые у меня в наличии, ни у одного сопротивление не совпало с табличными.
http://datasheetcafe.databank.netdna-cd ... HS4401.pdf

Возникает логичный вопрос, как определить реальное значение тока для двигателя, который у нас в руках?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
sanec

Re: Определение реального тока шагового двигателя

Сообщение sanec »

Тема заглохла получается, с апреля ноль сообщений, даже догадок.
sanec

Сообщение sanec »

В том датащите не указано напряжение на которое они рассчитаны.
Производители указывают напряжение, при котором они долговременно могут работать и не перегреваться, при самом худшем варианте, как то, подача напряжения на все обмотки и удержание в таком виде. ИМХО
Дальше делаем вывод, что ток и напряжение указанные в мануале, показывают мощность, которую способен рассеить корпус мотора, без вреда для обмоток.
Думаю понятно к чему я веду.:)
sanec

Сообщение sanec »

Пожалуй продолжу повествование:) Вот выдернул первую попавшуюся картинку, с описанием характеристик шаговика.
На ней есть замечательная строчка, которая гласит, что допустимый нагрев мотора, находящегося в режиме удержания, при подключенных обмотках - может достигать 80-ти градусов по цельсию :!:
Изображение
Из этого можно сделать вывод, что моё предположение, постом выше, было верным. Соответсвенно, чтобы определить допустимый ток обмотки шаговика, надо подключить мотор к лабораторному блоку питания и плавно повышать ток, следя за температурой корпуса. Само собой, что это надо делать при том напряжении, которое мы будем на него подавать, при дальнейшей эксплуатации, а не то, что написано в мануале на мотор.
Сложно, а по простому - а по простому, каждый крутит ток на драйверах, пока не пропадут пропуски шагов или пока мотор не начнёт перегреваться.
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Остаётся вопрос, можно ли верить китайским таблицам с характеристиками.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
sanec

Сообщение sanec »

demonlibra писал(а): 15 дек 2020, 16:42 Остаётся вопрос, можно ли верить китайским таблицам с характеристиками.
Доверять нет, а вот использовать как отправную точку - почему бы и нет :mrgreen:

Вернуться в «Моторы»