REC

Правила форума
Одна тема - один тип пластика
demonlibra
Помогаю слегка

REC

Сообщение demonlibra »

Изображение

Приобрел REC`овский PLA, Relax (PETG), ABS, Friction (PA Nylon), Eternal (ASA), Easy Flex (TPU).

По тем что уже пользовался сделал такие выводы:
PLA (без красителя) - запаха не чувствуется. Слои ложатся красиво. Приятный на ощупь. Нравится в общем.
Температура сопла: 200 °С
Температура стола: 50 °С
Поток: 100%

PET-G (без красителя) - запах не чувствуется и вроде дискомфорта нет. Межслойная адгезия не нравится. Уменьшаю скорость, добавляю температуру, обдув на минимум или без него. На стекло +70 °С и клей The3D прилипает намертво. Ширину линий первого слоя увеличиваю до 110-125%. В зависимости от того на сколько легко хочу оторвать деталь.
Температура сопла: 235 °С
Температура стола: 70 °С
Поток: 114%

ABS (черный) - запах есть не сильный, без дискомфорта. Не держится, если не прогреть стекло. Клей The3D, стекло реальные 95-100 °С, увеличиваю ширину линий первого слоя до 125%. Держится намертво. Отлипает от стекла при остывании ниже 80°С с характерным треском.
Детали получаются довольно хрупкими, обдув лучше убирать на минимум или выключать
Температура сопла: 245 С°
Температура стола: 95-100 С°
Поток: 120%

Диаметр прутка у всех идеальный - 1.75 мм.

Остальные еще не пробовал.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
NilsBerg

Re: REC

Сообщение NilsBerg »

Отпечатал катушку желтого REC Relax. И катушку желтого FDPlast PET-g. Разницы не почувствовал от слова "совсем". Но цена в 2.5 раза у REC дороже...
NilsBerg

Сообщение NilsBerg »

demonlibra писал(а): 19 янв 2020, 12:21 На стекло +70 градусов и клей The3D прилипает намертво.
Аналогично. +70 самое то - фиг оторвешь
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Спасибо.
Добью REC`овский PETG, обязательно попробую FDPlast.
Изображение
ursoft
Активист

Сообщение ursoft »

NilsBerg писал(а): 19 янв 2020, 12:27 Разницы не почувствовал от слова "совсем".
Может, у более дорогого хотя бы хрупкость тонких мест изделия пониже будет? Или он позволит с бОльшим обдувом печатать? Или скорость выше позволит? FDPLAST PETG сильно против обдува, растрескивается аж весь.
Uni 2.2, Ulti Steel, FF Dreamer напечатали мне эти 400+ изделий.
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

На REC`овском PET-G тоже интуитивно хочется обдув выключить. Приходится искать компромисс.
Изображение
UNI
Всея форума

Сообщение UNI »

Думаю преимущество фирменных пластиков REC - стабильное качество.
Они дорогие, это да. Но зато не паришься по измерению диаметра прутка и не думаешь о "разноцветности" при печати. Удобно для тех кто очень много печатает, при условии окупаемости конечно.
Лично Я пользуюсь в основном другими производителями :)
UNI Mini, UNI 1/2/2.2/
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Я купил чтобы при нулевом опыте иметь минимум неопределенных факторов
Изображение
NilsBerg

Сообщение NilsBerg »

UNI писал(а): 19 янв 2020, 13:05 Думаю преимущество фирменных пластиков REC - стабильное качество.
Ну что такое качество? В чем заключается. Все вокруг говорят про качество BestFilament и REC. Качество, качество.... В чем оно заключается?
Я печатал и дешевыми GREG, FDPlast и дорогими BestFilament и REC. Ну нет разительной разницы между ними. ABS, PLA, PET-G (монофиламенты, или как их там...) примерно все одинаковые. Чуть чуть плюс или минус. Нет разительной разницы между ними. К каждому пластику приноровишься -и выходят нормальные детальки. Только если откровенный брак попадается, тогда - да. Но в остальном, что FDPlast, что REC - практически одинаковые. И стабильность диаметра, и стабильность окраски, и температура плавления - все примерно одинаковое. Цена разная. Единственное, если только говорить о современных наполненных инженерных пластиках - то да, возможно есть какая-то разница. Но тут не скажу ничего - мало пока опыта....

Единственный пластик, который совсем не зашел - это белый ABS от SEM. Вообще, совсем. Абсолютное говно. Я все параметры перепробовал. Вообще сколь нибудь приемлемой печати не смог добиться. Совсем. Это полный шлак. Остальной пластик от SEM - паршивенький, но не для ответственных деталей вполне можно использовать. Единственное, я у SEM закупался в конце 2016 года. Столько лет прошло - все могло поменяться.

Но, как говорил выше, печатал REC Relax желтым, потом перезарядил желтый FDPlast PET-g - ощущения, что это один и тот же пластик.
demonlibra
Помогаю слегка

Сообщение demonlibra »

Зря я на PLA от REC грешил. Спустя пол года решил опять попробовать напечатать им детальку.
Запах не чувствую.
Видимо на первых запусках активно выгорала химия из грелки и теплоизоляции.
Изображение

Вернуться в «REC»