Пруша-подобный (в смысле "дрыгостол ) китаец частично разобран. Там директ BMG + E3D V6. Врядли в ближайшее время буду его оживлять.
Раньше пробовал FDPlast TPU на UNI Mini, пока там ещё был штатный боуден. Тоже не смог загрузить филамент. Но он действительно ну ооочень мягкий. Честно говоря удивляюсь как кому-то им удаётся печатать. Пока особой необходимости нет, я и не заморачиваюсь.
А вот Filamentarno TPU A93 понадобился и с соплом 0.6мм всё получилось. Пока что так устраивает.
В общем-то смотря Соркина и теперь добавив свои наблюдения получается что проблема печати гибкими филаментами в том что они стремятся выдавиться по пути наименьшего сопротивления. И надо соблюсти максимум факторов чтобы этот путь был через сопло. Чтобы плавиться начинал только в хитблоке а не в начале горла, не сверху. Диаметр сопла побольше взять. Не торопиться, на меньшей скорости стабильнее давится. Возможно горло с тефлоновой трубкой (сквозной или может только кусочек у сопла) будет лучше но это ещё не проверил.
Biqu H2 на минике, ещё один вариант установки
-
-
- Помогаю слегка
Re: Biqu H2 на минике, ещё один вариант установки
Такого крепления вентиляторов достаточно? Не болтаются?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
Я быстро не печатаю. Обычно 50мм/с, рывок 12, ускорения 2500. Проблем из-за вот этой не слишком массивной детали не замечено. Т.е. если её рукой шатать то она упруго изгибается конечно но я не считаю это проблемой Заметных глазу вибраций при печати я не видел.
-
- Помогаю слегка
Не нахожу в Ваших моделях воздушных сопел на вентиляторы. Поделитесь?
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
Использованы шатные для Uni Mini. Из облака. На фдм их конечно печатать не очень удобно, было бы лучше на фотополимерном. Но если поиграться шириной экструзии то всё получится. Если правильно помню у меня неплохо вышло при ширине линии 0.35.
И они не симметричны, одно надо отзеркалить.
И они не симметричны, одно надо отзеркалить.
-
Переделал свой вариант для использования вплавляемых гаек + мелкие доработки. Проект свёл в один файл для FreeCAD а не как раньше Распечатал из ABS GF-4 от Filamentarno. Всё собралось и уже трудится. Сопла обдува модели это штатные сопла от Наиля которые я из stl конвертировал в step.
В облаке UNI https://cloud.uni-3d.ru/s/GkfasHfKFzX5toy , файл Adapter_V2 (в этой же папке первая версия)
Гайки https://aliexpress.ru/item/4000688990203.html , лот M3XxOD4.2xL5.0
А ещё приехали горла биметалл. Скоро попробую. Может и я смогу мягеньким нормально печатать
В облаке UNI https://cloud.uni-3d.ru/s/GkfasHfKFzX5toy , файл Adapter_V2 (в этой же папке первая версия)
Гайки https://aliexpress.ru/item/4000688990203.html , лот M3XxOD4.2xL5.0
А ещё приехали горла биметалл. Скоро попробую. Может и я смогу мягеньким нормально печатать
-
А что если обрезать флажок у рычажка, а крепление натяжителя ремня (+что там еще сверху крепится) организовать только на трех винтах?
Возможно тогда останется место под рычаг, а то без него как-то не феншуй.
-
Ну от каретки MGN9 кусок то не отрежешь Тогда надо будет сильно вперёд выдвигать. А раз всё равно далеко от центра выдвигать то уже можно боком расположить как в других проектах и не заморачиваться.
-
Установил биметаллическое горло. https://aliexpress.ru/item/1005002776934039.html , лот "2pcs Type A" (2 штуки резьбовых). Сверху есть отверстие под PTFE трубку 4 мм. Туда вставил кусочек трубки заподлицо с торцом горла. В радиатор термобарьер вкручен с термопастой КПТ-8. Тестирую печать разными TPU.
Модель для печатей Low poly лис уменьшенный до 50 %. 4 периметра, заполнение 25 % гироидом, LA 0. Купол снят, дверца открыта. Холостые перемещения 200 мм/с. Сопло 0.5 мм. Ток мотора экструдера 350 мА.
1. Filamentarno TPU A93.
Слой 0.2мм, ширина экструзии 0.5 мм
Температура 225/75 °C
Скорость 50 мм/с
Обдув 50%
Ретракт 1 мм при 10 мм/с (не калибровал, на глаз)
Ускорения X и Y 2500, E 6500. Рывок X и Y 12, E 15. Не калибровал для этого пластика, как печатал ABS и PET-G так и осталось.
Прошло успешно с первого раза. Время печати около 48 минут. Результат хороший, можно сразу переходить к следующему материалу.
2. 3D-Club TPU D60.
Температура 225/85 °C
Скорость 50 мм/с
Обдув 50%
Ретракт 1 мм при 10 мм/с
Ускорения X и Y 2500, E 6500. Рывок X и Y 12, E 15.
При ограничении скорости оси "E" через меню принтера (Lerdge) 5 мм/с филамент загружался но время от времени мотор экструдера делал пропуски. Снизил ограничение до 2 мм/с. Теперь при холостом прогоне филамента через сопло пропусков нет. После начала печати через минуту пошли пропуски. Остановил.
3. То же что и "2" кроме:
Скорость 25 мм/с
Ограничение скорости оси "E" 1 мм/с
В этом и следующих экспериментах все скорости будут упираться в ограничение скорости оси "E". Так что заданные 25 мм/с в слайсере указываю так для галочки. Минут 10 печаталось без проблем. Для этого пластика при таком режиме печати от ретрактов толку нет. Успевает натечь капля. Остановил.
4. То же что и "3" кроме:
Ретракты выключены.
Через 7 минут экструдер начал постоянно пропускать, подача пластика практически встала. Остановил.
5. То же что и "4" кроме:
Ограничил скорость оси "E" 0.5 мм/с.
Подача встала через 59 минут, напечатано 40 %. Пока не пошли пропуски дефектов не было.
6. То же что и "5" кроме:
Ускорения X, Y и E по 1000
Рывки X, Y и E по 5
Подача встала через 9 минут. Пока не встала дефектов не было.
7. Тоже что и "6" кроме:
Скорость оси "E" снова ограничена в 0.5 мм/с
Печать завершилась успешно за 218 минут. По расчёту слайсера ушло 3.96 м филамента. Если я не ошибся с подсчётами то объёмная скорость печати получилась 1.15 мм3/с. Из дефектов печати только поплывшая мордочка.
D60 от 3D-Club пока надоел да и времени уже много. Уверен что объёмную скорость печати можно заметно увеличить если использовать сопло 0.6 или тем более 0.8 мм.
8. FDPlast TPU.
Сегодня проверю только возможность загрузки. Прогнал 15 см PLA. Температуру сопла выставил 190°C. Ограничение скорости оси "E" 0.5 мм/с. Ускорение и рывок экструдера 1000 и 5 соответственно. Удалось загрузить с первого раза. Холостая экструзия идёт без проблем. Увеличил ограничение скорости экструдера до 2 мм/с. Без каких-либо запинок выдавил 200 мм прутка. Пока всё хорошо. Продолжение завтра. Ну или когда будет время и настроение
Модель для печатей Low poly лис уменьшенный до 50 %. 4 периметра, заполнение 25 % гироидом, LA 0. Купол снят, дверца открыта. Холостые перемещения 200 мм/с. Сопло 0.5 мм. Ток мотора экструдера 350 мА.
1. Filamentarno TPU A93.
Слой 0.2мм, ширина экструзии 0.5 мм
Температура 225/75 °C
Скорость 50 мм/с
Обдув 50%
Ретракт 1 мм при 10 мм/с (не калибровал, на глаз)
Ускорения X и Y 2500, E 6500. Рывок X и Y 12, E 15. Не калибровал для этого пластика, как печатал ABS и PET-G так и осталось.
Прошло успешно с первого раза. Время печати около 48 минут. Результат хороший, можно сразу переходить к следующему материалу.
2. 3D-Club TPU D60.
Температура 225/85 °C
Скорость 50 мм/с
Обдув 50%
Ретракт 1 мм при 10 мм/с
Ускорения X и Y 2500, E 6500. Рывок X и Y 12, E 15.
При ограничении скорости оси "E" через меню принтера (Lerdge) 5 мм/с филамент загружался но время от времени мотор экструдера делал пропуски. Снизил ограничение до 2 мм/с. Теперь при холостом прогоне филамента через сопло пропусков нет. После начала печати через минуту пошли пропуски. Остановил.
3. То же что и "2" кроме:
Скорость 25 мм/с
В этом и следующих экспериментах все скорости будут упираться в ограничение скорости оси "E". Так что заданные 25 мм/с в слайсере указываю так для галочки. Минут 10 печаталось без проблем. Для этого пластика при таком режиме печати от ретрактов толку нет. Успевает натечь капля. Остановил.
4. То же что и "3" кроме:
Ретракты выключены.
Через 7 минут экструдер начал постоянно пропускать, подача пластика практически встала. Остановил.
5. То же что и "4" кроме:
Ограничил скорость оси "E" 0.5 мм/с.
Подача встала через 59 минут, напечатано 40 %. Пока не пошли пропуски дефектов не было.
6. То же что и "5" кроме:
Ускорения X, Y и E по 1000
Рывки X, Y и E по 5
Подача встала через 9 минут. Пока не встала дефектов не было.
7. Тоже что и "6" кроме:
Скорость оси "E" снова ограничена в 0.5 мм/с
Печать завершилась успешно за 218 минут. По расчёту слайсера ушло 3.96 м филамента. Если я не ошибся с подсчётами то объёмная скорость печати получилась 1.15 мм3/с. Из дефектов печати только поплывшая мордочка.
D60 от 3D-Club пока надоел да и времени уже много. Уверен что объёмную скорость печати можно заметно увеличить если использовать сопло 0.6 или тем более 0.8 мм.
8. FDPlast TPU.
Сегодня проверю только возможность загрузки. Прогнал 15 см PLA. Температуру сопла выставил 190°C. Ограничение скорости оси "E" 0.5 мм/с. Ускорение и рывок экструдера 1000 и 5 соответственно. Удалось загрузить с первого раза. Холостая экструзия идёт без проблем. Увеличил ограничение скорости экструдера до 2 мм/с. Без каких-либо запинок выдавил 200 мм прутка. Пока всё хорошо. Продолжение завтра. Ну или когда будет время и настроение
-
Сегодня тестирую FDPlast TPU.
Сопло 0.5мм. Слой 0.2мм, ширина экструзии 0.5 мм.
Температура 190/65 °C.
Обдув 50%.
Ретракты отключены.
Ускорения X, Y, E по 1000. Рывок X, Y, E по 5.
Загрузил филамент при скорости 0.5 мм/с. Катушка на задней стенке, пруток проходит по трубке.
Модель для печати всё тот же лис уменьшенный до 50 %. 4 периметра, заполнение 25 % гироидом.
1. Ограничение скорости оси "E" 1 мм/с, 2.4 мм3/с.
Успешно напечаталось за 74 мин. Есть незначительная недоэкструзия. Множитель был 100 %, для начала не стал увеличивать.
2. Ограничение скорости оси "E" 1.5 мм/с, 3.6 мм3/с.
Заметная недоэкструзия. Постепенно поднимал множитель. Нормально стало при 125 %. Напечаталось успешно за 63 минуты. Т.к. я поднимал множитель экструзии то линейная скорость снижалась и разница времени печати с "1" небольшая.
3. Ограничение скорости оси "E" 2 мм/с, 4.81 мм3/с. Экструзия 125 %. Показалось что не будет лишним повысить температуру сопла, задал 200 °C.
Успешно напечаталось.
4. Ограничение скорости оси "E" 3 мм/с, 7.21 мм3/с. Экструзия 125 %. Температура сопла 200 °C.
Для лИса уже в "2" надо было подбирать скорости и охлаждение для разных участков. Я тестирую только способность экструдера работать данным материалом. Поэтому теперь напечатаю обычный куб 30х30х30 мм. 4 периметра, заполнение 25 % гироид, 8 нижних и верхних слоёв. Высота и ширина линии остаются 0.2 и 0.5 мм (скорость получается 72 мм/с).
На высоте 8 мм подошёл посмотреть что там происходит. Углы у куба были немного поплывшие. Увеличил охлаждение области печати с 50 до 100 %. Это не сильно исправило ситуацию. Печать успешно завершилась за 58 минут. Не смотря на поплывшие углы я удивлён и доволен результатом!
На этом считаю эксперимент успешным. Спасибо demonlibra за советы!
Надо будет 3D-Club TPU D60 попробовать тоже быстрее печатать, а то с ним как-то совсем печально пока что.
Сопло 0.5мм. Слой 0.2мм, ширина экструзии 0.5 мм.
Температура 190/65 °C.
Обдув 50%.
Ретракты отключены.
Ускорения X, Y, E по 1000. Рывок X, Y, E по 5.
Загрузил филамент при скорости 0.5 мм/с. Катушка на задней стенке, пруток проходит по трубке.
Модель для печати всё тот же лис уменьшенный до 50 %. 4 периметра, заполнение 25 % гироидом.
1. Ограничение скорости оси "E" 1 мм/с, 2.4 мм3/с.
Успешно напечаталось за 74 мин. Есть незначительная недоэкструзия. Множитель был 100 %, для начала не стал увеличивать.
2. Ограничение скорости оси "E" 1.5 мм/с, 3.6 мм3/с.
Заметная недоэкструзия. Постепенно поднимал множитель. Нормально стало при 125 %. Напечаталось успешно за 63 минуты. Т.к. я поднимал множитель экструзии то линейная скорость снижалась и разница времени печати с "1" небольшая.
3. Ограничение скорости оси "E" 2 мм/с, 4.81 мм3/с. Экструзия 125 %. Показалось что не будет лишним повысить температуру сопла, задал 200 °C.
Успешно напечаталось.
4. Ограничение скорости оси "E" 3 мм/с, 7.21 мм3/с. Экструзия 125 %. Температура сопла 200 °C.
Для лИса уже в "2" надо было подбирать скорости и охлаждение для разных участков. Я тестирую только способность экструдера работать данным материалом. Поэтому теперь напечатаю обычный куб 30х30х30 мм. 4 периметра, заполнение 25 % гироид, 8 нижних и верхних слоёв. Высота и ширина линии остаются 0.2 и 0.5 мм (скорость получается 72 мм/с).
На высоте 8 мм подошёл посмотреть что там происходит. Углы у куба были немного поплывшие. Увеличил охлаждение области печати с 50 до 100 %. Это не сильно исправило ситуацию. Печать успешно завершилась за 58 минут. Не смотря на поплывшие углы я удивлён и доволен результатом!
На этом считаю эксперимент успешным. Спасибо demonlibra за советы!
Надо будет 3D-Club TPU D60 попробовать тоже быстрее печатать, а то с ним как-то совсем печально пока что.