Привет.
Владельцы Uni (Версии mini, 2.2 и 2.3) поделитесь опытом что лучше подходит Direct или Bowden, какие плюсы какие минусы.
Ссылки на готовые решения и комплектующие приветствуются...
Direct или Bowden - что выбрать?
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 07 мар 2020, 11:59
- Откуда: Мск
Direct или Bowden - что выбрать?
Последний раз редактировалось Gera 11 мар 2020, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Помогаю слегка
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 07 мар 2020, 11:59
- Откуда: Мск
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
Не хотел добавлять это видео. Думал услышать сравнение от форумчан...
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 16:13
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
ЮНИ такой же принтер как и все, директ Боуден, также себя ведут.. выбирай что больше нравится... ( У меня 3 головы на Боуден разных, включая Химеру, сейчас директ пробую , уже 4я попытка)).
-
- Помогаю слегка
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
Наиль частенько в стримах упоминал, что UNI проектировался под BOWDEN. Он его и предпочитает, а к DIRECT`у относится скептически.
Если только начинаете погружаться в тему печати, проще начать с BOWDEN`а.
Потребуется, всегда сможете переделать на DIRECT.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 19 янв 2020, 18:20
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
Вот еще пара не совсем очевидных моментов:
1. печать PLA - на директе с его маленькими ретрактами гораздо проще использовать full metal термобарьеры.
На боудене с большой вероятностью могут быть пробки.
На директ я сразу же поставил титановое горло (E3D V6) и при печати сложных моделей со множеством ретрактов из PLA не было ни единой проблемы.
А плюсы такого горла - можно печатать высокотемпературные пластики без переборки (замены) хотэнда
и не нужно следить за положением и состоянием трубки, за фитингом.
Также с PLA можно использовать без особого риска другие хотэнды, типа Mosquito, где горло по умолчанию цельнометаллическое.
2. печать очень "текучих" пластиков - вот тут все совсем неочевидно. С одной стороны, на боудене можно использовать более быстрые "холостые" перемещения, а с другой, время ректракта - тоже важно.
Может, у кого-то есть еще примеры неочевидных плюсов и минусов?
1. печать PLA - на директе с его маленькими ретрактами гораздо проще использовать full metal термобарьеры.
На боудене с большой вероятностью могут быть пробки.
На директ я сразу же поставил титановое горло (E3D V6) и при печати сложных моделей со множеством ретрактов из PLA не было ни единой проблемы.
А плюсы такого горла - можно печатать высокотемпературные пластики без переборки (замены) хотэнда
и не нужно следить за положением и состоянием трубки, за фитингом.
Также с PLA можно использовать без особого риска другие хотэнды, типа Mosquito, где горло по умолчанию цельнометаллическое.
2. печать очень "текучих" пластиков - вот тут все совсем неочевидно. С одной стороны, на боудене можно использовать более быстрые "холостые" перемещения, а с другой, время ректракта - тоже важно.
Может, у кого-то есть еще примеры неочевидных плюсов и минусов?
-
- Активист
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 19:52
- Откуда: Екатеринбург
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
1. Важно не столько время ретракта (это обидно, но само по себе не влияет на качество), сколько результирующая точность подачи пластика - она на боудене объективно ниже, т.к. слайсер управляет фидером, который далеко от зоны расплава и чем будет заниматься пруток вместо того, чтобы оказаться в этой зоне в нужном количестве и под нужным давлением, зависит от диаметра подающей трубки, её текущего положения в пространстве, самого прутка в ней и механических характеристик материала прутка. Как ни настраивай параметры ретрактов, в полной мере учесть эту неопределенность не получается (по крайней мере, у меня оба новых принтера - боудены и до старичка-директа Дримера по качеству не дотягиваются, хотя тут еще и слайсер немного виноват). В итоге получается менее качественная распечатка - с зонами локальной недоэкструзии и переэкструзии. При этом директ с заниженными для него скоростями (60-80) и ускорениями (1200-2000) даёт почти идеальную поверхность детали, а их занижение не сильно влияет на скорость печати, т.к. частично компенсируется более быстрыми ретрактами. Боуден дает без опасности сдвига слоёв и заносов головы более высокие скорости печати (около 100) и ускорения (3000), но зачем они, если деталь при этом из-за подачи выглядит так себе (при этом экономия времени - менее 40%)?
2. Дешевая и сердитая замена пластика "на лету". Когда на неком слое (примерно) хочется поменять цвет, на директе это можно сделать, имея немного сноровки - просто отрезав пруток и руками засунув новый вплотную к уходящему прутку (несколько секунд подождать, пока шестерня зацепит). Никаких пауз и соплей. Так напечатана эта модель. В боудене даже если предугадать точку замены правильно, на всю длину старого прутка лишаемся ретрактов.
2. Дешевая и сердитая замена пластика "на лету". Когда на неком слое (примерно) хочется поменять цвет, на директе это можно сделать, имея немного сноровки - просто отрезав пруток и руками засунув новый вплотную к уходящему прутку (несколько секунд подождать, пока шестерня зацепит). Никаких пауз и соплей. Так напечатана эта модель. В боудене даже если предугадать точку замены правильно, на всю длину старого прутка лишаемся ретрактов.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 16:13
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
Например Химера , и печать двумя пластиками..на директе хлопотно сделать..
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 07 мар 2020, 11:59
- Откуда: Мск
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
Помогите разобрать и определится что ставить.
В названиях комплектующих полная путаница...
1. Хотелось бы понимать как правильно называется механизм подачи прутка (который стоит за пределами принтера в углу и крути его шаговик)
2. Какой именно механизм подачи прутка нужно ставить
3. Как правильно называется голова и какую ставить
4. Какую трубку нужно ставить, которая соединяет механизм и голову
Последний раз редактировалось Gera 12 мар 2020, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Помогаю слегка
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 18 янв 2020, 11:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Direct или Bowden - что выбрать?
1. Экструдер, и если он за пределами (на задней стенке) принтера то это BOWDEN.
2. Сколько людей, столько и мнений. Решать только Вам. Сейчас вроде тенденция на BMG. Раньше TITAN рекомендовали.
3. HOTEND + COLDEND. То же имеет место веяния моды и китайских маркетологов. E3DV6 многими проверенный вариант.
Но опять таки, решать только Вам.
4. Чуть больше диаметра прутка. Например для прутка 1.75 используют 1.9 - 2.0 мм.
На всё это есть ссылки в списке комплектующих. Смотрите меню "Ссылки" -> "Списки комплектующих".
Чтобы Вы не выбрали, пусть это будет китайская копия, главное хорошего качества.
У меня всё это добро от Trianglelab
2. Сколько людей, столько и мнений. Решать только Вам. Сейчас вроде тенденция на BMG. Раньше TITAN рекомендовали.
3. HOTEND + COLDEND. То же имеет место веяния моды и китайских маркетологов. E3DV6 многими проверенный вариант.
Но опять таки, решать только Вам.
4. Чуть больше диаметра прутка. Например для прутка 1.75 используют 1.9 - 2.0 мм.
На всё это есть ссылки в списке комплектующих. Смотрите меню "Ссылки" -> "Списки комплектующих".
Чтобы Вы не выбрали, пусть это будет китайская копия, главное хорошего качества.
У меня всё это добро от Trianglelab
Не бойся поломать. Бойся не починить ))